2019-й стал для России годом сближения с Африкой: в июне в Москве прошло собрание Африканского экспортно-импортного банка, акции которого держит Россия; в июле состоялась Межпарламентская конференция "Россия-Африка", а в октябре в Сочи — саммит с участием 54 африканских государств. Там Владимир Путин заявил, что Москва будет наращивать сотрудничество со странами континента. Как далеко оно может зайти и чем вызван интерес России к Африке, объясняет Александр Новинов.
На саммит "Россия - Африка" приехали 45 лидеров африканских стран. На нем были подписаны соглашения на $15 млрд в таких сферах, как банковские услуги, промышленность, транспорт, энергетика и безопасность. В то же время Россия списала Африке долги в $20 млрд.
Континент с его огромным количеством жителей представляет привлекательный рынок сбыта. В частности, африканские страны остро заинтересованы в поставках зерна, крупнейшим мировым экспортером которого является Россия. Одна только Нигерия нуждается в покрытии дефицита зерна в 5 млн тонн в год. Для частичного удовлетворения этого спроса было заключено соглашение о строительстве в Египте зернового терминала, через который должны будут ежегодно проходить до 2 млн тонн грузов.
Африка также богата своими полезными ископаемыми, и Россия, как и многие другие страны, хочет поучаствовать в их добыче и переработке. "Уралхим" взялся построить завод удобрений и порт для транспортировки в Анголе. При этом их сбыт гарантирован сельским хозяйством страны, а производство обеспечено большими минеральными ресурсами Африки.
В Марокко будет построен нефтеперерабатывающий завод мощностью в 5 млн тонн в год. Контракт на добычу нефти в территориальных водах Нигерии заключил "Лукойл". "Росатом" предложил сразу нескольким странам построить на их территории АЭС.
Большая проблема развивающихся стран — инфраструктура. И государства готовы активно вкладывать средства в ее развитие. Так, Египет подписал контракт с "Трансмашхолдингом" на поставку в страну 1300 пассажирских вагонов. А Нигерия получит поддержку РЖД в строительстве железной дороги протяженностью в 1400 км.
Хотя Россия уже сейчас является крупнейшим экспортером оружия в Африку, новые контракты и поставки стали отдельной темой обсуждения. Нигерия, Мозамбик, ЦАР, Судан, Мали ведут активную борьбу с терроризмом и пиратством и особенно заинтересованы в российских боевых вертолетах и военных советниках.
Неофициально известно, что зачастую правительства этих стран расплачиваются лицензиями на добычу золота, алмазов, урана, платины и других ископаемых. Россия заинтересована не только в получении этих ресурсов, но и в защите месторождений.
Кроме того, Москва заинтересована в создании военных баз в Африке, которые позволят стране расширить военное присутствие в мире и сдерживать давление со стороны США. Для демонстрации возможностей и укрепления военных связей между Россией и ЮАР накануне саммита в Южную Африку прибыли два стратегических бомбардировщика Ту-160.
Другая важная сфера — финансовые услуги. Российские банки, включая Сбербанк, заключили контракты на кредитование поставок российских товаров в Африку. Это тем более важно, если учесть, что Россия стремится получить внешнеэкономические преимущества, используя Африканскую зону свободной торговли. Да и Африке необходимы иностранные инвестиции для развития. А Россия заинтересована в новых рынках после введения Западом антироссийских санкций.
В целом же российско-африканские мероприятия призваны увеличить торговый оборот между Россией и странами континента. В 2018 году он равнялся $20 млрд — это в 2 раза меньше, чем у Франции, и в 10 раз ниже, чем у Китая. У России зато самые высокие темпы роста торгового оборота с Африкой: за 8 лет он вырос более чем в 10 раз.
Но страны-конкуренты России либо являются бывшими метрополиями и имеют историческую связь с регионом, либо уже давно закрепились на африканских рынках. Россия же, хотя и имеет большую историю отношений с независимым африканскими государствами, после развала Советского Союза растеряла позиции там. Если саммит "Россия - Африка" стал первым, то Китай проводит аналогичные мероприятия с 2006 года, а Япония — с 1993 года. Также конкуренцию РФ составляют Индия, ЕС и США.
Интересно, что США ревностно отнеслись к налаживанию российско-африканских отношений и обвинили Москву в попытке новой колонизации Африки. Причем такое мнение бытует не только в Вашингтоне, оно также активно продвигается в африканских СМИ, хотя большинство из них нейтрально-положительно оценили усилия России.
Однако даже американские эксперты вынуждены признать, что преимущество России в Африке еще и в том, что она не выдвигает политических требований к партнерам. Принцип России, согласно которому африканские страны должны сами решать свои проблемы без политического давления извне, сильно отличается от подхода стран Запада. Они, например, отказываются вести дела с целым рядом стран, режимы в которых считают недемократическими. Тем самым они пытаются навязать, к примеру, Судану или ЦАР политическую волю. Интересы России не являются чисто экономическими, но в значительной степени определяются экономикой, а не политикой.
Разумеется, налаживание экономических отношений приведет и к усилению политического взаимопонимания. На кону стоят не только огромные богатства Африки, которые Россия помогает осваивать, но и политическое влияние. Африка — это 54 страны-члена ООН, которые могут повлиять на решения этой организации. А Нигерия, к примеру, с ее крупными запасами участвует в формировании цен на нефть, и достигнуть взаимопонимания с Абуджей (столица Нигерии - прим.) дорогого стоит.
При всем этом будущее отношений России и Африки остается туманным. Есть риск, что повторится история несостоявшегося разворота России на Восток после 2014 года. Тогда многие испытывали надежды на более тесное сотрудничество России со странами Азии, но все ограничилось лишь рядом торговых сделок.
В отличие от Азии сотрудничество с Африкой в большей степени началось снизу. Сначала туда пришли российские компании, а потом государство решило развивать это направление на высшем уровне. Да и африканские делегации приехали в Сочи не просто так, а с конкретными проектами и предложениями. А наличие интересов бизнеса гарантирует заинтересованность государства. Следующий саммит "Россия - Африка" должен состояться через 3 года, тогда уже будет видно, удалось ли России вернуться в Африку или нет.