Политика

Россия списала африканским странам более $20 млрд долгов

Россия списала африканским странам более $20 млрд долгов

Россия списала долги стран Африки на сумму более $20 млрд долларов. Об этом в ходе выступления на саммите "Россия-Африка" в Сочи заявил президент Владимир Путин.

"Мы предоставляем торговые преференции, сотрудничаем в рамках международных структур, например, по линии Всемирной продовольственной программы, Международной организации гражданской обороны, Всемирной организации здравоохранения. Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает $20 млрд", — сказал Путин.

Президент отметил, что многие российские компании "давно и успешно" работают с африканскими партнерами в различных секторах экономики континента и Россия намерена наращивать свое присутствие в Африке на государственном уровне. В планах у Москвы в течение 4-5 лет удвоить товарооборот, который за последние 5 лет уже увеличился двукратно и превысил $20 млрд.

23 октября в Сочи открылся первый в истории саммит Россия-Африка под председательством Путина и его египетского коллеги Абдель Фаттаха ас-Сиси. Президент Египта одновременно представляет свою страну и межправительственную организацию Африканский союз, объединяющую 55 стран континента. По данным Кремля, на саммите присутствуют главы 43 африканских стран, еще 11 государств будут представлены на уровне министров и послов. Форум придаст импульс развитию связей России и Африки, сформирует повестку дальнейшего партнерства Москвы и стран континента, заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее британские СМИ связали первые в истории военно-морские учения России, Китая и ЮАР с грядущим переделом сфер влияния в Африке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share