Политика

Украина начала запрещать въезд венгерским депутатам на фоне сделки Будапешта с "Газпромом"

Украина начала запрещать въезд венгерским депутатам на фоне сделки Будапешта с "Газпромом"

Власти Украины начали запрещать въезд в страну венгерским депутатам — на этот раз в список попал представитель правящей партии "Фидес" Аттиле Тилки. Ему запрещено посещать Украину три года за "вмешательство во внутренние дела страны".

Местные СМИ отмечают, что раньше он регулярно ездил в Закарпатье, но теперь больше не может пересечь границу. Тилки избрался от избирательного округа, находящегося в непосредственной близости от Украины. Сам парламентарий пока никак не комментировал произошедшее, но в СБУ подтвердили, что вынесли соответствующее решение еще 10 декабря 2020 года.

До этого аналогичный запрет был вынесен в отношении другого члена "Фидес" — Лорица Ночо. Его не пустили с гуманитарной помощью в пункты компактного проживания венгров. Для Украины это решение будет иметь дополнительные последствия из-за того, что Ночо входит в венгерскую делегацию в Совете Европы.

28 сентября Венгрия заключила с "Газпромом" 15-летний контракт на поставку 4,5 млрд кубометров газа ежегодно. Поставки пойдут в обход Украины, преимущественно по "Турецкому потоку". Эта ситуация вызвала возмущение у Киева, который обратился к Еврокомиссии с просьбой оценить соглашение на предмет соответствия законам ЕС. В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Киева не вмешиваться в энергетическую политику страны и вызвал посла. После этого МИД Украины тоже потребовал от посла Венгрии явиться и выслушать позицию Киева.

Поделиться / Share