Политика

Министр юстиции Венгрии обвинила Евросоюз в двойных стандартах

Министр юстиции Венгрии обвинила Евросоюз в двойных стандартах

Евросоюз применяет двойные стандарты в оценке ситуации с беженцами в Венгрии и Литве, заявила в Facebook министр юстиции Венгрии Юдит Варга. Вильнюсу разрешено делать то, за что осуждают Будапешт, подчеркнула она.

Варга напомнила о реакции ЕС на действия венгерских властей в 2015 году, когда страна столкнулась с миграционным кризисом и закрыла границы с Сербией и Хорватией. Тогда европейский суд установил, что политика Венгрии в отношении мигрантов нарушает европейское законодательство.

"Помним ли мы, что произошло в 2015 году, когда мы были первыми и почти единственными в Европе, кто встал на защиту наших границ? В то время западные леволиберальные политики и брюссельский "пузырь" протестовали против венгерских правил, и с тех пор эта тема не снималась с повестки дня", — написала глава минюста.

Теперь же в Брюсселе никак не реагируют на аналогичную политику Литвы, которая схожими методами пытается защититься от мигрантов с Ближнего Востока, попадающих в страну через границу с Белоруссией.

Удивительно, но сторонники верховенства закона теперь молчат. Этот пример еще раз доказывает, что европейские институты по-прежнему применяют двойные стандарты на беспрецедентном уровне.

Венгрия в 2015 году столкнулась с миграционным кризисом из-за обострения конфликтов в странах Ближнего Востока, Азии и Африки. Беженцы через территорию страны стремились попасть в Германию, где для них созданы лучшие условия пребывания. Венгерскую границу пересекли более 400 тыс. мигрантов, и осенью того же года в стране было введено наказание за незаконное пересечение границы — нарушителей могли депортировать или посадить в тюрьму на 3 года. Кроме того, Венгрия, входящая в Шенгенскую зону, закрыла границу и возвела забор высотой 4 м вдоль границы с Сербией и Хорватией.

В Латвии и Литве введен режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией из-за наплыва мигрантов, в основном из арабских стран. Ситуация обострилась из-за введения санкций ЕС в отношении Белоруссии в связи с инцидентом с бортом Ryanair, после чего президент страны Александр Лукашенко заявил, что прекращает контролировать поток наркотиков и незаконных мигрантов на границах республики. Летом страны Балтии усилили контроль границы и практически одновременно решили отгородиться от Белоруссии колючим заграждением, из-за чего между ними даже началась конкуренция.

Поделиться / Share