Политика

Британское Минобороны объяснило, как документы о Defender оказались на автобусной остановке

Британское Минобороны объяснило, как документы о Defender оказались на автобусной остановке

Министерство обороны Великобритании прокомментировало скандал с потерей документов об инциденте с эсминцем Defender неподалеку от берегов Крыма. Секретные материалы на эту тему нашли на автобусной остановке в графстве Кент.

Как сообщает BBC, заместитель министра обороны Джереми Куин объяснил: бумаги утратил один из сотрудников МО, он сам сообщил об этом начальству, и было начато расследование.

"Похоже, что это произошло по ошибке. Я не хочу о чем-то говорить до появления результатов расследования. Но это похоже на ошибку, допущенную этим человеком", — сказал он.

Куин подтвердил, что документы имели гриф секретности и сейчас правительство проверяет целостность их пакета. Следствие также выясняет, почему данные попали в прессу и как реагировали чиновники на происшествие.

23 июня Минобороны РФ сообщило о нарушении британским эсминцем HMS Defender границы РФ в районе крымского мыса Фиолент. Корабль не реагировал на предупреждения российских пограничников, и те были вынуждены открыть предупредительный огонь. Кроме того, предупредительное бомбометание по курсу следования корабля выполнил российский Су-24М. Вскоре после провокации в Минобороны был вызван военный атташе Великобритании. Британская сторона настойчиво отрицает, что корабль вторгся в территориальные воды России и что в его сторону совершались предупредительные выстрелы, однако версию российских военных подтвердил журналист BBC, находившийся на борту.

Инцидент прокомментировали в Кремле, МИД РФ и Минобороны, а британский премьер Борис Джонсон назвал вторжение "законным". По данным Telegraph, именно он мог отдать приказ устроить провокацию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share