Политика

Находившийся на борту HMS Defender журналист рассказал подробности инцидента

Находившийся на борту HMS Defender журналист рассказал подробности инцидента

Корреспондент Британской вещательной корпорации (BBC) Джонатан Бил, находившийся на борту британского эсминца HMS Defender в момент его захода в российские воды близ Крыма, изложил свою версию событий.

Журналист подтвердил, что эсминец вторгся в российские территориальные воды преднамеренно. По его словам, решение войти в 12-мильную зону территориального моря вокруг Крыма было "осознанным ходом" со стороны командования корабля, которое настаивало по радио на том, что он следует из Одессы в Грузию по "международно признанному морскому маршруту".

"Российская береговая охрана пыталась маневрировать с тем, чтобы Defender поменял курс, но военный корабль продолжил идти по признанному морскому маршруту, и мы видели берег Крыма, который находился от нас в пределах 12 миль", — говорится в публикации BBC.

Бил также опроверг заявление Минобороны Великобритании о том, что предупредительных выстрелов в сторону корабля не было. Кроме того, он утверждает, что в небе над британским кораблем находились более 20 самолетов, а два российских катера береговой охраны пытались заставить Defender изменить курс и следили за эсминцем, приближаясь на расстояние около 100 метров.

"По радио раздавались все более враждебные предупреждения, в том числе одно, в котором говорилось: "Если вы не измените курс, я буду стрелять". Мы слышали выстрелы на расстоянии, но думается, что они находились за пределами дальности поражения", — рассказал журналист.

Он отметил, что корабль не менял свой маршрут и примерно через час вновь вошел в международные воды, где его продолжали сопровождать российские самолеты.

Ранее в российском Минобороны сообщили, что западный военный корабль вторгся в территориальные воды страны. Устные предупреждения военных и пограничников ФСБ не возымели никакого эффекта, и пришлось произвести предупредительное бомбометание по курсу движения судна. Вскоре в МО был вызван британский военный атташе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share