Политика

В Великобритании на автобусной остановке нашли документы с секретными данными о провокации "Дефендера"

В Великобритании на автобусной остановке нашли документы с секретными данными о провокации "Дефендера"

В британском графстве Кент на автобусной остановке нашли секретные документы, содержащие в том числе подробные сведения об эсминце HMS Defender, устроившем недавно провокацию в российских территориальных водах. BBC передает, что в одной из бумаг поднимается тема возможной реакции Москвы.

Источником утечки мог стать офис некоего высокопоставленного чиновника МО. Известно, в частности, что действия экипажа Defender в этих документах называют "мирным проходом через украинские воды" с прикрытыми орудиями и корабельным вертолетом, перемещенным в ангар. На эти меры якобы пошли из опасений, что Россия "может ответить агрессивно".

Еще в одном документе речь идет о возможном военном присутствии официального Лондона в Афганистане после вывода оттуда войск США и НАТО в рамках завершившейся операции. Всего было найдено около 50 страниц.

"Представитель Министерства обороны рассказал: об утере конфиденциальных оборонных документов заявил один из служащих. Дальнейшие комментарии он посчитал неуместными", — отмечается в публикации.

23 июня Минобороны РФ сообщило о нарушении британским эсминцем HMS Defender границы РФ в районе крымского мыса Фиолент. Корабль не реагировал на предупреждения российских пограничников, и те были вынуждены открыть предупредительный огонь. Кроме того, предупредительное бомбометание по курсу следования корабля выполнил российский Су-24М. Вскоре после провокации в Минобороны был вызван военный атташе Великобритании. Британская сторона настойчиво отрицает, что корабль вторгся в территориальные воды России и что в его сторону совершались предупредительные выстрелы, однако версию российских военных подтвердил журналист BBC, находившийся на борту.

Инцидент прокомментировали в КремлеМИД РФ и Минобороны, а британский премьер Борис Джонсон назвал вторжение "законным". По данным Telegraph, именно он мог отдать приказ устроить провокацию.

Ruposters писал, что западные СМИ оценили Су-24М как серьезного противника.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share