Политика

У НАТО проблемы из-за участия Швеции и Турции в учениях

3.8k
У НАТО проблемы из-за участия Швеции и Турции в учениях
У НАТО проблемы из-за участия Швеции и Турции в учениях

Из-за приглашения турецких войск к участию в масштабных военных учениях в Швеции НАТО оказалось в неловком положении, сообщает ветеран греческой армии Ставрос Атламазоглу в публикации 19Fortyfive.

"Участие турецких сил неизбежно создаст неловкие моменты в маневрах".

Выбор места проведения учений не был случайным, поскольку Швеция вместе с Финляндией собирается присоединиться к Североатлантическому альянсу. Турция же в настоящее время является единственным членом блока, наложившим вето на вступление в него обеих стран. Учения в Швеции - Baltic Operations 22 - запланированы на период с 5 по 17 июня. В них будут участвовать военные 14 стран, водящих в блок, к ним также присоединятся армии Финляндии и самой Швеции.

18 мая Анкара выдвинула свои условия для вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Она потребовала вернуть ее в программу поставок новейших истребителей F-35 и отменить санкции Соединенных Штатов за покупку российских систем ПВО С-400. Кроме того, обе страны должны публично осудить и Рабочую партию Курдистана, и связанные с ней организации. Позже лидер главной турецкой оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу предложил выйти из альянса и закрыть в стране все военные базы США.