Политика

В Турции предложили закрыть все американские военные базы в стране

4.3k
В Турции предложили закрыть все американские военные базы в стране
В Турции предложили закрыть в стране все военные базы США

Лидер главной турецкой оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу предложил закрыть в стране все военные базы США. Такое заявление он сделал после предложения лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели о необходимости выйти из Североатлантического альянса.

"Бахчели предложил выйти из НАТО. Блок НАТО необходим для Турции, однако я хотел бы убедиться, насколько искренни власти. США заполонили базами Грецию, их цель очевидна. Пусть они внесут в парламент законопроект о закрытии в Турции военных объектов США, мы его поддержим".

Он уточнил, что его политическая сила готова сделать все от нее зависящее, а также задался вопросом - пойдут ли на такой шаг "власти предержащие"? Кылычдароглу уточнил, что его партия выступает против неолиберализма и нахождения в стране иностранных военных.

На сегодняшний день в Турции в интересах американской армии используется больше 30 военных баз. Крупнейший объект - авиабаза Инджирлик на юге страны, на которой постоянно несут боевое дежурство самолеты тактической авиации ВВС США, участвующие в операциях на Ближнем Востоке.

Отметим, что Турция блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что обе страны имеют склонность "оказывать гостеприимное отношение к террористам", подразумевая представителей курдской оппозиции. Генсек альянса Йенс Столтенберг уже признал, что Швеция и Финляндия вряд ли смогут стать кандидатами на членство в НАТО на предстоящем саммите организации из-за позиции Анкары.