Политика

Турция выдвинула условия для вступления Швеции и Финляндии в НАТО

2.3k
Турция выдвинула условия для вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Анкара потребовала в обмен на одобрение вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии вернуть ее в программу поставок новейших истребителей F-35 и отменить санкции Соединенных Штатов за покупку российских систем ПВО С-400, сообщает Bloomberg.

"Турция хочет быть вновь включенной в программу новейших самолетов F-35, от участия в которой она была отстранена после того, как купила у России системы противоракетной обороны С-400. <...> Более того, Турция хочет, чтобы США сняли санкции за обладание ею ракетами С-400".

Источник агентства добавил, что Турция хочет также закупать у Вашингтона F-16 и комплексы для модернизации ранее приобретенных таких истребителей. Официальная Анкара требует от Стокгольма и Хельсинки отмену ограничений на экспорт оружия, введенных в 2019 году. Швеция и Финляндия также должны публично осудить и Рабочую партию Курдистана, и связанные с ней организации.

По мнению турецких экспертов, ждать изменений в позиции Анкары по этому вопросу было бы неразумно. Власти Турции не станут соглашаться на вступление обеих стран в альянс до того, как государства Северной Европы публично возьмут на себя обязательство проявить солидарность с Турцией в отношении курдских группировок.

При этом накануне официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс указывал, что никаких конкретных просьб или запросов Турция не выдвигала. На 18 мая назначены переговоры по вопросу присоединения к НАТО Швеции и Финляндии между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Отметим, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не станет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс после того, как страны не стали выдавать республике подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Как указывали американские СМИ, такая позиция может стоить Турции исключением из альянса.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России