2018 год в американской политике завершается не самым спокойным образом: Конгресс не может согласовать новый проект бюджета, правительственные сотрудники отправлены в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Впрочем, насыщенный 2018-й скорее всего запомнится не этим. В этом году произошло множество знаменательных событий, которые определят ход дальнейшей истории. Бомбардировки Сирии в начале года и объявленный вывод американских войск в конце, "разрядка" между Вашингтоном и Пхеньяном, саммит Дональда Трампа и Владимира Путина, выход из договора о РСМД, промежуточные выборы в Конгресс и многое другое. Теперь самое время взглянуть на предстоящий год. Малек Дудаков — с прогнозами того, что произойдет в Америке и с Америкой в 2019-м.
Разоблачения мимо Трампа
Пожалуй, самое первое, что ждет политический класс в Вашингтоне в новом году, – это завершение расследования Роберта Мюллера о "вмешательстве" России в президентские выборы-2016. Оно продолжалось без перерывов с мая 2017-го и теперь подходит к своему логическому завершению. Судя по информации от источников в команде Мюллера, они планируют опубликовать финальный отчет в феврале-марте.
За полтора года Мюллер уличил:
- Советника по нацбезопасности Трампа Майкла Флинна во лжи под присягой о содержимом телефонного разговора с российским послом Сергеем Кисляком. На момент допроса Флинна агенты ФБР уже имели представление о его разговоре, который был прослушан (правда, до сих пор неясно, на каком основании). Учитывая кооперацию Флинна с прокурорами Мюллера, он скорее всего избежит тюремного срока;
- Бывшего менеджера кампании Трампа Пола Манафорта и его помощника Рика Гейтса в уходе от налогов и работе незарегистрированным лоббистом в пользу правительства Януковича. Манафорту грозит длительный тюремный срок, если только он не получит президентское помилование (Трамп уже намекал на то, что готов его помиловать);
- Юриста Трампа Майкла Коэна в уходе от налогов и нарушении законодательства о финансировании избирательной кампании. Коэн разорвал свои отношения с Трампом и он готовится к тюрьме как минимум на три года без шансов на помилование;
- Журналиста Джерома Корси в даче ложных показаний о контактах с основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем. Корси вчинил встречный иск против Мюллера с обвинением в политической дискриминации;
- Бывшего советника Трампа Джорджа Пападопулоса в даче ложных показаний. Ему пришлось выплатить штраф и отсидеть 14 суток в тюрьме;
- 13 российских граждан и организаций и 12 сотрудников ГРУ в осуществлении "информационной кампании против США".
Как видно, большинство обвинительных действий Мюллера не имеет никакой прямой связи с расследованием о "вмешательстве" России. Хотя именно этим он должен был заниматься на посту спецпрокурора. Во многом такая стратегия Мюллера связана с тем, что его назначили вести расследование несуществующей истории. Никакого координированного и масштабного вмешательства России попросту не было. Но если бы оно и произошло, то никак бы не нарушило действующее американское законодательство. Поэтому Мюллеру и приходится копаться в личных и финансовых делах соратников Трампа и выискивать вокруг них любую "грязь", которую затем можно представить суду. В таких условиях лучше всего подходят статьи об уклонении от налогов (в чем можно обвинить каждого второго американского миллионера) и даче ложных показаний за любую неточность в свидетельствах тех, кто был допрошен в ФБР.
Либеральная публика в США, которая радовалась каждому повороту в расследовании Мюллера, уже давно фрустрирована тем, что самому президенту удается выходить "сухим из воды". Его советников и соратников арестовывают, они дают показания, но ничего опасного для Трампа из этого не выходит.
Проблемы из-за женщин
Однако в новом году все может измениться в связи с развитием событий в деле Коэна — юриста Трампа. Он признал себя виновным в том, что заплатил 240 000 долларов двум девушкам, имеющим отношения с Трампом, чтобы те о них не объявляли. Передача денег произошла в октябре 2016 года, аккурат перед избранием Трампа. Коэн убеждает следствие в том, что он сделал это по поручению Трампа, который и был "зачинщиком" дела.
У Коэна нет доказательств того, что Трамп поручил ему передать деньги этим девушкам, кроме своих собственных слов. Однако этого достаточно для того, чтобы дать возможность прокуратуре возбудить уголовное дело против Трампа за нарушение избирательного законодательства. Основание — Трамп не сообщил об этих тратах в Федеральную электоральную комиссию, которая следит за всеми расходами кандидатов в президенты.
В прошлом все вопросы финансирования предвыборных кампаний решались через гражданские иски электоральных комиссий против штабов кандидатов. Например, крупнейший "нарушитель" законов о финансировании кампании Барак Обама выплатил 340 тыс. долларов штрафа за то, что принял 1,8 млн долларов пожертвований не по положенным правилам.
Однако именно при Обаме Департамент юстиции стал все чаще заводить уголовные дела против кандидатов на выборах, нарушающих законодательство. В 2010 году состоялся судебный процесс над экс-сенатором Джоном Эдвардсом, который также обвинялся в выплате средств одной из своих любовниц. Впрочем, он был оправдан. В 2012-13 гг. правительственные органы пытались подвергнуть уголовному преследованию различные консервативные организации, оппонирующие политике Обамы. В итоге это вылилось в большой скандал и привело к перестановкам в руководстве Налоговой службы США.
Запах импичмента
Вполне вероятен один из двух сценариев: либо команда прокуроров Мюллера, либо прокуратура Нью-Йорка постараются обвинить Трампа в совершении уголовного преступления. Правда, в таком случае появляется проблема: находящийся на своем посту президент имеет юридический иммунитет. Таким образом, до окончания президентского срока Трамп не может быть признан виновным.
Однако такое развитие событий открывает возможность Конгрессу встать на сторону прокуроров и начать процедуру импичмента Трампа. С 4 января большинство в Палате представителей впервые за 10 лет перейдет в руки демократов. У них появится возможность начать обсуждение статей импичмента Трампа и провести по ним голосование.
Но главный вопрос 2019 года будет состоять в том, осмелятся ли они пойти на такой шаг. Демократы понимают, что им будет очень сложно "продать" избирателям факт о том, что Трампа нужно отправить в отставку из-за скандала с выплатой смешной суммы в 240 тыс. долларов. Тем более что это произошло до победы на выборах и инаугурации Трампа, то есть до того момента, как он стал президентом. Почему он должен лишиться президентского поста за то, что совершил, еще не находясь в Белом доме? И, если Трампа судят за неточности с двумя выплатами, почему же тогда Обама, собравший с ошибками почти 2 млн долларов, отделался обычным штрафом?
Кроме того, процедура импичмента — это всегда очень непредсказуемое политическое "болото", где один неверный шаг может стать для ее сторонников последним. Напомню, что в период президентства Билла Клинтона республиканцы постарались объявить ему импичмент. Он закончился провалом и привел к падению рейтингов самих республиканцев.
Несмотря на неважные результаты республиканцев на выборах в Конгресс, рейтинги их лидера Трампа сохраняются на довольно высоком уровне. Он завершает 2018 год с уровнем доверия в 42-46%. Начало процедуры импичмента может сплотить вокруг Трампа всех его умеренных сторонников и избирателей Республиканской партии, убежденных в том, что демократы организуют "охоту на ведьм". Тогда сам импичмент парадоксальным образом лишь усилит позиции Трампа в преддверии перевыборов в 2020 году.
Это понимает и нынешняя глава демократов Нэнси Пелоси, которая вскоре станет новым спикером. Кстати, именно она, возглавив Палату представителей в 2007 году, не позволила тогдашним демократам объявить импичмент Джорджу Бушу-младшему за войну в Ираке. Пелоси понимает, насколько политически рискованным является этот вопрос.
Еще одна сложность состоит в том, что у Пелоси может попросту не оказаться достаточно голосов для объявления импичмента. Ведь в ноябре в Конгресс избралось немало умеренных демократов, представляющих традиционно республиканские округа. Во время избирательной кампании они обещали занимать центристские позиции и по отдельным вопросам поддерживать Трампа. Этим демократам будет очень сложно объяснить своим избирателям, почему им нужно голосовать за импичмент Трампа.
Наиболее вероятным сценарием на 2019 год является тот, при котором спикер Пелоси сдержит давление со стороны прогрессивных кругов внутри своей партии и не станет заниматься импичментом Трампа. В любом случае республиканское большинство в Сенате сразу же заблокирует любые статьи импичмента в отношении Трампа. Пелоси постарается нанести политический ущерб Трампу иными способами, начиная расследование всевозможных скандалов вокруг членов президентской администрации.
Новый конкурент - новый Обама
Другим важным трендом наступающего года в США станет начало активной стадии предвыборной кампании кандидатов от Демпартии. На текущий момент уже более 40 политиков объявили о своем желании бросить вызов Трампу в 2020 году. Большинство из них — действующие сенаторы. Пост сенатора или губернатора обычно лучший бэкграунд для запуска президентской кампании.
Но есть и исключения из правила. По опросам среди всех демократов лидирует Джо Байден — бывший вице-президент Обамы. Он считается более умеренным кандидатом, чем все остальные, у которого есть больше шансов одолеть Трампа. Впрочем, против него играет возраст (Байдену на момент выборов будет 79 лет), а также череда скандалов с приставаниями к женщинам. В эпоху MeToo это может стать дисквалифицирующим фактором на праймериз демократов.
Второй по рейтингам — Берни Сандерс, сенатор-социалист из Вермонта, занявший второе место в 2016 году. Впрочем, в его случае также играет роль возрастной фактор. А вот третий после них — совсем молодой политик из Техаса Бето О’Рурк. Харизматичный конгрессмен, О’Рурк провел нашумевшую кампанию на выборах в Сенат от Техаса. Хоть он и проиграл, конгрессмен получил 48% голосов и собрал рекордное количество денег за всю историю сенатских кампаний (72 млн долларов), из которых он потратил лишь 22 млн.
Оставшиеся 50 млн станут очень неплохим подспорьем для О’Рурка на президентских праймериз. 46-летнего конгрессмена, вызывающего энтузиазм среди прогрессивной общественности, называют новым Обамой или Кеннеди. Против О’Рурка, конечно, играет то, что весь его политический стаж состоит из четырех лет работы в Палате представителей. Впрочем, сам О’Рурк сравнивает себя с Авраамом Линкольном, который смог стать президентом, занимая должность обычного конгрессмена.
К тому же Америка сейчас живет в эпоху Трампа, который и вовсе не имел никакого опыта госслужбы до избрания президентом. Возможно, теперь он открыл "окно Овертона" для победы и других таких же кандидатов. Поэтому феномен О’Рурка, имеющего самую впечатляющую фанатскую базу среди демократов, станет одной из значимых черт 2019 года. Сможет ли он победить таких политических тяжеловесов, как Байден, Сандерс, Элизабет Уоррен, Кори Букер? Ответ на этот вопрос мы получим очень скоро, ведь первые дебаты среди демократов стартуют в марте-апреле.
Рецессия
Не менее неопределенная ситуация складывается в американской экономике. Появляется все больше прогнозов экспертов о наступлении новой рецессии, которая может начаться уже во второй половине 2019 года. На текущий момент экономика растет опережающими темпами, по 3-4% за квартал, безработица сократилась до рекордно низких показателей в 3,5%. На рынке труда остро ощущается нехватка рабочих рук, компании повышают зарплаты, лишь бы сохранить сотрудников. Уровень оптимизма в завтрашнем дне среди потребителей и бизнесменов находится на самой высокой отметке со времен благополучных для США 1990-х гг.
Однако наблюдаются и первые тревожные сигналы. Рост инвестиций в реальный сектор экономики замедляется. Очевидно, что эффект от налоговой реформы Трампа, стимулировавший экономический бум, постепенно иссякает. Федрезерв занялся повышением ставки, пытаясь постепенно свернуть политику "дешевого доллара". Фондовые рынки уже прореагировали на это обвальным падением стоимости акций и облигаций. Четвертый квартал 2018 г. оказался худшим для финансового сектора экономики США с 1931 года. Большинство фондовых индексов просели более чем на 20%, что считается началом периода падения акций (т.н. "медвежьего рынка").
Трамп уже успел выразить недовольство политикой ФРС и обсуждал возможность увольнения его председателя Джерома Пауэлла. Хотя Пауэлл и был назначен самим Трампом, его жесткая монетарная политика явно приходится не по вкусу президенту. Она привела к обвалу и панике на рынках, а для Трампа динамика биржевых индексов является одним из главных показателей успешности или неуспешности своей работы.
Если негативная динамика на рынках сохранится и в следующем году, то стоит ожидать смены руководства Федрезерва под давлением Белого дома. Уже были прецеденты в американской истории: в 1969 г. Ричард Никсон заставил тогдашнего главу ФРС Артура Бернса уйти в отставку и вынудил Федрезерв отказаться от повышения ставки. Трамп, опасаясь рисков рецессии в случае дальнейшего ужесточения монетарной политики, может попытаться поставить более лояльную администрацию во главе ФРС. Вряд ли такой поступок существенно поможет рынкам, но зато он еще больше подорвет доверие к Федрезерву как формально независимому институту.
Три ключевых фактора: замедление роста ВВП, высокая волатильность на фондовых рынках и критический настрой Белого дома в отношении Федрезерва станут определяющими чертами функционирования экономики США в наступающем году.
Националисты в Белом доме
Конечно, самой непредсказуемой в 2019 г. останется внешняя политика Америки. В Белом доме продолжается чехарда среди сотрудников кабинета Трампа и его советников. Уход Джона Келли, главы аппарата Трампа, и министра обороны Джеймса Мэттиса знаменует собой усиление круга "националистов" в Белом доме. На место Мэттиса теперь прочат сенатора от Арканзаса Тома Коттона – "ястреба" и сторонника идей об ужесточении миграционных законов.
Ожидаемый вывод американских частей из Сирии и Афганистана может привести к усилению роли ЧВК как суррогата функций Пентагона. Эрик Принс, основатель частной военной корпорации Blackwater и неофициальный советник Трампа, уже давно убеждает президента заняться "приватизацией" войн на Ближнем Востоке. Под этим подразумевается замена регулярных войск на "наемников", которые будут пытаться наводить порядок на вверенной территории в обмен на получение контроля за добычей нефти и других полезных ископаемых. Главным оппонентом подобной политики выступал Мэттис, но он больше не является министром обороны.
Взаимоотношения США и Китая достигнут определенного парадокса, который будет совмещать экономическое примирение и завершение активной стадии торговой войны вместе с продолжающейся гонкой вооружений двух стран. У Вашингтона и Пекина есть в наличии три месяца до конца марта, чтобы прийти к новому торговому договору. Высоки шансы того, что странам в итоге удастся договориться, учитывая, что Китай уже пообещал существенно нарастить закупки сельхозтоваров из США.
А вот в сфере военной политики ничего не благоволит началу "разрядки" между Америкой и Китаем. С отказом от ДРСМД Пентагон сможет начать размещение ракет средней дальности с тактическим ядерным оружием на своих базах в Японии, Южной Корее и Филиппинах. Китай же будет продолжать строить искусственные военные острова в Южно-Китайском море, которое он считает своим, и препятствовать доступу американских авианосцев на эту территорию.
В 2019 году отношения с Россией вполне могут полностью отойти на второй план. Противостояние с Китаем, праймериз демократов (которые, конечно же, будут упражняться в том, кто из них больший русофоб), перспективы рецессии — эти события наверняка станут главными на повестке дня. Администрация Трампа может и дальше пытаться убедить российские власти занять сторону США в конкуренции с Китаем. Однако в нынешних условиях вряд ли это приведет к каким-то реальным успехам Америки.
2019-й должен быть переходным годом для США: он сформирует все те тренды, которые сыграют ключевую роль на президентских выборах-2020. Это совсем не значит, что событий в 2019 году будет меньше. Однако накал страстей в американской политике, сродни тому, что был на выборах-2016, теперь повторится лишь в 2020 году.