Общество

В Совете Федерации напомнили: за покупку поддельного сертификата о вакцинации грозит до года колонии

В Совете Федерации напомнили: за покупку поддельного сертификата о вакцинации грозит до года колонии

Член Совета Федерации Андрей Клишас напомнил, что за покупку поддельного сертификата о вакцинации от новой коронавирусной инфекции россиянам может грозить до года колонии. Санкции для продавца и изготовителя подделки будут еще более суровыми.

"Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы", — цитирует его РИА "Новости".

Сенатор подчеркнул: ответственность за покупку поддельной бумаги может наступить даже в том случае, если покупатель ею не воспользовался и нигде ее не предъявлял. Сам факт осознанного участия в подобной сделке — уголовное преступление.

До этого Клишас говорил, что, хотя у россиян и есть право отказаться от прививки в письменной форме, после этого наступают юридические последствия: к примеру, отстранение от работы или отказ в трудоустройстве. На время отстранения работодатель имеет право не начислять зарплату, причем длиться оно может весь пиковый сезон.

В Москве по состоянию на 28 июня был уже в шестой раз побит рекорд по смертности от COVID. Количество зараженных за последние сутки выросло на 7246 человек, госпитализировано 1697 москвичей.

В связи с тяжелой ситуацией в российской столице ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг и ограничения на работу заведений общепита. Как писал Ruposters, мэр Сергей Собянин связал всплеск заболеваемости COVID-19, следствием которого стали новые рекорды по суточному приросту зараженных и смертности, с распространением так называемого индийского штамма "Дельта" — им заражены сейчас 9 из 10 пациентов с коронавирусом.

5 декабря 2020 года в Москве стартовала программа вакцинации — это самое эффективное средство борьбы с SARS-CoV-2. Получить прививку можно в одном из 119 пунктов на базе городских поликлиник ежедневно с 08:00 до 22:00, а также в частных медцентрах и павильонах "Здоровая Москва". Кроме того, москвичам доступны услуги выездных бригад, которые работают в ГУМе, ЦУМе, фуд-молле "Депо", флагманских офисах "Мои Документы" и торговых центрах, список которых представлен на mos.ru. Вакцинация выездными бригадами проводится бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share