Общество

Собянин: 90% новых заболевших в Москве заражены индийским штаммом коронавируса

Собянин: 90% новых заболевших в Москве заражены индийским штаммом коронавируса

Девять из десяти заболевших COVID-19 в Москве заражены агрессивным индийским штаммом коронавируса. Об этом Первому каналу сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Последние данные, которые мы получили: 89,3% заболевших заболели коронавирусом мутированным — это так называемая "Дельта", индийский штамм. И он оказался более агрессивным, быстрее распространяется.

По словам Собянина, сложность ситуации заключается в том, что в крови человека должно быть в 2 раза больше антител, чтобы противостоять этому штамму.

По сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю. Причем с тяжелыми последствиями. Именно поэтому мы видим такой взрывной рост заболеваемости, большой, просто огромный рост госпитализаций. Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с COVID-19 и еле-еле успеваем.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко добавил, что сейчас важно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и вовлекать как можно больше людей в программу вакцинации.

"Это то, что позволяет именно не заболеть и создать безопасную среду вокруг себя, в том числе с родственниками, коллегами по работе. Поэтому именно формирование комплексного подхода, вовлечение всего своего круга общения в вакцинальную кампанию — это то, что создает круг безопасности", — сказал Мурашко.

В настоящее время в Москве развернуто 17 тысяч коек в ковидных госпиталях, в скором времени их число увеличится до 20 тысяч. Ежедневный прирост количества пациентов в "красных зонах" составляет 200–300 человек, а врачи говорят, что болезнь стала развиваться стремительнее. В частности, главврач ГКБ № 40 Денис Проценко отмечал, что инкубационный период сократился в среднем с недели до 4-5 дней.

Собянин подчеркнул, что возможности не безграничны даже у такого города, как Москва, в связи с чем власти вынуждены вновь вводить строгие ограничения для жителей, а также обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. При этом в мэрии не планируют вводить жесткий локдаун. За последние сутки количество новых случаев COVID-19 в столице превысило 9 тысяч — это максимальный показатель за всю пандемию.

5 декабря 2020 года в Москве стартовала программа вакцинации — это самое эффективное средство борьбы с SARS-CoV-2. Получить прививку можно в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник, работающих ежедневно с 08:00 до 20:00, в частных медцентрах и павильонах "Здоровая Москва". Также для столичных жителей доступны услуги выездных бригад. Они работают на ВДНХ, в ГУМе, ЦУМе, фуд-молле "Депо", флагманских офисах "Мои Документы" и торговых центрах, список которых представлен на mos.ru. Вакцинация выездными бригадами проводится бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share