Общество

Все заведения общепита в Москве станут COVID-free

Все заведения общепита в Москве станут COVID-free

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 28 июня все заведения общепита в городе станут COVID-free — зонами, свободными от COVID-19. Об этом он сообщил в своем блоге.

Это означает, что посещать заведения общественного питания смогут только люди, имеющие защиту от заболевания. В их число входят те, кто прошел вакцинацию, переболел в течение последних 6 месяцев или предоставит результаты отрицательного ПЦР-теста, сделанного не более чем за 3 дня. Наличие защиты от коронавируса нужно будет подтвердить, предоставив QR-код, получить который можно на mos.ru, в системе ЕМИАС, на "Госуслугах", в городских поликлиниках или через электронную медкарту. Бумажные справки или сертификаты не принимаются.

1/2
2/2

Рестораны и кафе, в свою очередь, обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Работа фуд-кортов допускается только в том случае, если они смогут создать должную систему контроля посетителей. Предприятия, которые таких условий не создадут, смогут работать только на вынос или доставку.

Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей.

Кроме того, с 22 июня вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек, причем как в помещениях, так и на открытом воздухе. Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия. Ограничения могут быть сняты, если организаторы смогут создать COVID-free зону в соответствии со всеми требованиями.

В связи с тяжелой ситуацией столичные власти продлили введенные 12 июня коронавирусные ограничения еще на одну неделю и ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. Число москвичей, которые привились от коронавируса, уже перевалило за 2 млн.

5 декабря 2020 года в Москве стартовала программа вакцинации — это самое эффективное средство борьбы с SARS-CoV-2. Получить прививку можно в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник, работающих ежедневно с 08:00 до 20:00, в частных медцентрах и павильонах "Здоровая Москва". Также для столичных жителей доступны услуги выездных бригад. Они работают на ВДНХ, в ГУМе, ЦУМе, фуд-молле "Депо", флагманских офисах "Мои Документы" и торговых центрах, список которых представлен на mos.ru. Вакцинация выездными бригадами проводится бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share