Политика

Россия отказалась бесплатно поставлять газ Европе в случае отказа платить рублями

8.1k
Россия отказалась бесплатно поставлять газ Европе в случае отказа платить рублями

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет поставлять газ в Европу в том случае, если получатели откажутся платить за него в рублях согласно новым требованиям.

По его словам, пока Москва не знает, какие именно меры примет, если Европа откажется платить за газ в рублях. "То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью", - сказал Песков.

Представитель Кремля также отметил, что "выпадающие заявки на нефть" от европейских покупателей будут компенсироваться за счет поставок в Юго-Восточную Азию. Европа — не единственный рынок сбыта нефти, добавил Песков.

23 марта президент России поручил "Газпрому" перевести контракты с недружественными странами в рубли. Он дал Центробанку неделю на то, чтобы определить механизм покупки рублей импортерами российского газа.

В немецком бундестаге отметили, что технически это возможно, но переход на рубли вынудит страны Европы нарушать собственные санкции. Министр энергетики Болгарии Александр Николов заявил, что решение России об оплате газа в рублях не угрожает действующему двустороннему контракту, не увидели в этом проблемы и в Молдавии. Глава польского нефтегазового концерна PGNIG Павел Маевский отверг возможность перехода на рубли при оплате российского газа, аналогичную позицию выразил премьер-министр Словении Янез Янша, а минфин Японии решение и вовсе привело в недоумение.