Политика

Премьер Словении заявил об отказе Европы платить за газ в рублях

10.2k
Премьер Словении заявил об отказе Европы платить за газ в рублях

Европейские страны не будут по требованию России переходить на рубли при оплате поставок российского газа, заявил премьер-министр Словении Янез Янша перед саммитом лидеров Евросоюза в Брюсселе.

"Я не думаю, что кто-то в Европе знает, как выглядят рубли, никто в рублях платить не будет", - цитирует словенского политика агентство Reuters.

Против оплаты за газ в рублях высказались также главы правительств Германии и Италии. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц напомнил, что контракты по поставкам газа предусматривают оплату в долларах или евро, а итальянский премьер Марио Драги назвал перевод расчетов в рубли нарушением договоров. При этом премьер-министр Бельгии Александер де Кроо отметил, что с пересмотром валюты оплаты можно пересмотреть и цены на энергоносители.

23 марта президент России поручил "Газпрому" перевести контракты с недружественными странами в рубли. Он дал Центробанку неделю на то, чтобы определить механизм покупки рублей импортерами российского газа.

В немецком бундестаге отметили, что технически это возможно, но переход на рубли вынудит страны Европы нарушать собственные санкции. Министр энергетики Болгарии Александр Николов заявил, что решение России об оплате газа в рублях не угрожает действующему двустороннему контракту, не увидели в этом проблемы и в Молдавии. Глава польского нефтегазового концерна PGNIG Павел Маевский отверг возможность перехода на рубли при оплате российского газа, а минфин Японии решение и вовсе привело в недоумение.