Политика

Болгария и Молдавия согласились платить за газ в рублях

6.5k
Болгария и Молдавия согласились платить за газ в рублях

Министр энергетики Болгарии Александр Николов заявил, что его страна может платить за газ в рублях, как того требует Россия – это реализуемо с привлечением финансового контрагента. Выступая на пресс-конференции, он подтвердил возможность и дальше выполнять существующие договоренности.

Никаких рисков по уже существующим договорам нет, а конкретным механизмом осуществления платежей займется болгарский энергетический холдинг, сказал он.

В Болгарии есть финансовый контрагент, который может осуществить транзакцию и в рублях.

В свою очередь в Молдавии, накопившей значительный долг перед "Газпромом", тоже не видят никаких сложностей в оплате рублями – такая возможность изначально была предусмотрена в контрактах, подписанных "Молдовагазом". Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну считает, что предупреждения российской стороны не касаются Кишинева напрямую, а глава местной газовой компании Вадим Чебан подтвердил осуществление части переводов в рублях уже на этой неделе.

Мы на леи покупаем рубли и переводим [России] в рублях. Здесь нет проблем.

Как сообщал Ruposters, решение Москвы перейти на расчеты за газ в рублях с недружественными странами не у всех вызвало понимание. В Токио пока не представляют, как это будет происходить.