Политика

Путин поручил поставлять газ в Европу и США только за рубли

4k
Путин поручил поставлять газ в Европу и США только за рубли

Президент России Владимир Путин поручил дать директиву "Газпрому" по переводу контрактов с недружественными странами в рубли. По его мнению, продавать отечественные товары в ЕС, США и получать оплату в другой валюте "не имеет для нас никакого смысла".

"И США, и ЕС объявили в принципе дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены. Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары и в ЕС, и в США и получать оплату в долларах, евро и ряде других валют не имеет для нас никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в недружественные страны, за российские рубли", - уточнил Путин на совещании с правительством.

Теперь ЦБ и власти должны за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке покупателями отечественного газа. Россия продолжит поставлять сырье "в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, заключенным в контрактах", добавил президент.

Ранее Ruposters писал, что "Газпром" не стал бронировать мощности трубопровода "Ямал - Европа" на апрель.