Политика

В бундестаге оценили решение России продавать газ за рубли

25k
В бундестаге оценили решение России продавать газ за рубли

Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике и защите климата Клаус Эрнст прокомментировал ТАСС решение России перейти с валюты на рубль в расчетах за экспортные поставки газа.

"Да, технически было бы возможным производить оплату в рублях. С точки зрения России это целесообразно", - сказал парламентарий.

Он напомнил, что правительство Германии намеревалось продолжать импортировать газ из России. В то же время в новых условиях западные страны будут вынуждены сами нарушать собственный санкционный режим.

"Решение [президента России Владимира] Путина вынудило бы страны, находящиеся в списке "недружественных государств", обходить принятые санкционные меры. Это может еще больше подогреть дискуссии о бойкоте российских энергоносителей", - пояснил Эрнст.

В то же время немецкий депутат подчеркнул, что этот бойкот обернется для Европы "значительными негативными последствиями".

Накануне президент России поручил "Газпрому" перевести контракты с недружественными странами в рубли.

"И США, и ЕС объявили в принципе дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены. Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары и в ЕС, и в США и получать оплату в долларах, евро и ряде других валют не имеет для нас никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в недружественные страны, за российские рубли", - сказал Путин.

Он дал Центробанку неделю на то, чтобы определить механизм покупки рублей импортерами российского газа.