Общество

"МашТех": космической отрасли не хватает отечественного ПО

"МашТех": космической отрасли не хватает отечественного ПО
"МашТех": космической отрасли не хватает отечественного ПО

После ухода иностранных вендоров в сфере ПО для ракетно-космической отрасли образовалось 27 "белых пятен", рассказал телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на главу центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илью Массуха.

12 из них относятся к наивысшему уровню приоритета, 10 – ко второму уровню приоритета, а ещё 5 – к среднему. Проблемы есть в 25 классах ПО, используемых в ракетно-космической отрасли:

  • 5 "белых пятен" обнаружились в системах обеспечения инженерных расчетов;
  • 3 – в CAD системах;
  • 2 – в системах автоматизированного проектирования для электронных устройств, печатных узлов и микросхем;
  • ещё 2 – в системах управления данными по изделию
  • по 1 проблемному месту – в системах одномерного моделирования, ERP, CAM, OCAD, цифровых двойников и RMS - по одному проблемному месту;
  • ещё 6 "белых пятен" относятся к специфическому отраслевому ПО.

Отечественные решения предстоит разработать для направлений проектирования ЭКБ, радиоэлектронной аппаратуры и СВЧ-устройств. При этом в России уже есть ПО для инженерных расчётов в части акустики, гидрогазодинамике/аэродинамике, тепловых режимов, прочности (включая динамическое и статистическое воздействие), оптики, термодинамике и теплопередаче и электромагнетизма – это "Логос", FlowVision, Cadflo и CAE Fidesys. Программы, впрочем, требуют доработки.

Есть и отечественные решения в части разработки управляющих программ для станков с ЧПУ, в том числе SprutCAM, "Гамма-3D", Adem-VX, T-Flex ЧПУ, Delta Design и "Техтран". Они тожэе нуждаются в серьёзной доработке. Ранее было решено, что Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) выделит 2,5 млрд рублей на создание отечественного программного обеспечения для ракетно-космической отрасли.