Политика

Энергетический кризис в Европе: ЕС обязал страны делиться газом, которого у них нет

34.6k
Энергетический кризис в Европе: ЕС обязал страны делиться газом, которого у них нет
Энергетический кризис в Европе: ЕС обязал страны делиться газом, которого у них нет

Министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил перед заседанием Совета Евросоюза по энергетике в Люксембурге, что ФРГ намерена делиться газом с соседними странами ЕС. Ранее власти призывали немцев экономить газ на фоне снижения прокачки топлива из России.

"Если Германия сейчас пытается заполнить свои хранилища, то не для того, чтобы снабжать только Германию, но и соседние страны: Чехию, Австрию. При определенных обстоятельствах Польша, Франция будут нуждаться в нашей поддержке, как и наоборот".

По словам Хабека, кризис в одной стране скажется и на другой, поэтому "Европа зависит от солидарности". В Германии в настоящее время газоснабжение обеспечивается, хоть и "не в тех объемах, как до снижения потоков газа по "Северному потоку".

На прошлой неделе Хабек констатировал газовый кризис в стране и заявлял, что предприятия должны сократить потребление газа "сейчас, летом, а затем зимой". В ФРГ началась вторая из трех фаза реализации экстренного госплана по противодействию энергетическому кризису. Ранее министр говорил, что на пороге у страны уже стоит "политическая зима" и необходимо "решить парадокс с обеспечением" газом.

Кстати, Хабек предрекал даже остановку некоторых секторов немецкой экономики в случае, если ситуация с дефицитом газа не разрешится.

"Рыночные процессы могут остановиться — это станет катастрофой для некоторых отраслей экономики, и речь идет не о днях или неделях", - говорил глава ведомства.

Германия, напомним, даже хотела отобрать часть газопровода "Серверный поток - 2", чтобы прокачивать топливо из плавучих терминалов для регазификации сжиженного природного газа. 

Стоимость форвардных годичных контрактов на электричество в Германии достигла рекордного показателя 250 евро за МВт/ч

Стоимость форвардных годичных контрактов на электричество в Германии достигла рекордного показателя 250 евро за МВт/ч


Евросоюзу придется затянуть "газовые пояса"

Поставки российского газа в Европу сократились вдвое по сравнению с прошлым годом. Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон предрекла еще большее снижение поставок топлива. Она считает, что ЕС должен сделать все возможное, чтобы "еще сильнее сдержать спрос на газ".

Тем временем цены на голубое топливо в Европе превысили $1500 за тысячу кубометров. Газ с продажей в июле по индексу торговой площадки TTF буквально за несколько минут с момента открытия показал рост с $1450 до $1504,9. Напомним, что в марте исторические максимумы обновлялись четыре дня подряд (вплоть до небывалых $3892) на фоне страха запрета на импорт российских энергоресурсов. Но уже 6 июня цена на газ рухнула ниже $900. Резкий рост вновь отметился в середине месяца. Сейчас предпосылок для сильного снижения цен на газ на европейском рынке нет.

Тем временем ряд стран ЕС готовится встретить еще более "драконовские цены" на газ. Например, в Эстонии уже предполагают, что люди не смогут оплачивать топливо, а возможно, оно и вовсе перестанет поступать в страну. По крайней мере, на сегодняшний день эстонские власти согласились с тем, что дрова не станут выходом в кризисной ситуации - древесина также подскочила в цене. Кроме того, для заготовки дров также требуется электроэнергия, которая сегодня в республике тоже недешева.

Изменение стоимости природного газа на голландской бирже TTF в течение года

Изменение стоимости природного газа на голландской бирже TTF в течение года

В Европе надеются заполнить газохранилища на 80%

Страны Евросоюза одобрили новое законодательство, согласно которому газохранилища должны быть заполнены на 80% до 1 ноября нынешнего года, заявили в Еврокомиссии:

"Новое положение о хранении газа теперь официально принято и вступит в силу на следующий день после его публикации в официальном журнале ЕС".

Теперь 18 из 27 стран, входящих в объединение, имеющие собственные газохранилища, должны будут не только наполнить их до 80%, но и стремиться к показателю в 85%, а в ближайшие годы - к 90%.

Ранее глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль призывал ЕС подготовиться "к полному отключению от российского газа", поскольку "цель сокращения поставок газа – не дать Европе заполнить свои газохранилища, что позволит России увеличить количество возможных рычагов давления в зимние месяцы".

Напомним, что Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens, в концерне объяснили их антироссийскими санкциями, в частности со стороны Канады, куда были направлены на ремонт турбины. Объемы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные страны", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам.