Политика

Немецкий министр пожаловался на сильную руку Путина в газовом армрестлинге

3.4k
Немецкий министр пожаловался на сильную руку Путина в газовом армрестлинге
Немецкий министр пожаловался на сильную руку Путина в газовом армрестлинге

Глава Министерства экономики и климата Германии, вице-премьер Роберт Хабек заявил, что заполненности газохранилищ в стране хватит не более чем на пару месяцев зимы, и немцы просто вынуждены экономить топливо. Он признал, что российский президент Владимир Путин оказался сильнее в "газовом армрестлинге".

"Наших хранилищ хватит только на 2 месяца зимы. Экономия — наш единственный выход. Ситуация похожа на армрестлинг, и у Путина рука сильнее".

Он констатировал, что на пороге у страны уже стоит "политическая зима" и необходимо "решить парадокс с обеспечением" газом. Хабек настаивает на том, что меры нужно предпринимать молниеносно, если страна хочет "после двух лет пандемии снова стать свободной". В случае если к зиме не удастся заполнить резервуары топливом, то ФРГ поразит сильнейший экономический кризис.

Несвоевременный энергопереход

Несмотря на то, что вице-премьер торопит власти в принятии кардинальных решений касательно обеспечения страны газом, едва ли Германии уже удастся наверстать необходимый уровень топлива, считает экс-замглавы блока ХДС/ХСС Йенс Шпан, который курирует экономические вопросы.

"Если бы в марте мы уже начали эксплуатировать больше электростанций, работающих на угле, и меньше электростанций, работающих на газе, резервуары для хранения теперь были бы заполнены на 10% больше", - подчеркивает политик, выражая удивление тому, что правительство предлагает нарастить нагрузку на угольные электростанции, а не на атомные, обладающие нейтральным углеродным статусом.

Впрочем, Хабек уже посчитал приемлемым поступиться "зеленой политикой" ради борьбы с Россией. Так, он предлагал действовать по чрезвычайному плану, согласно которому власти страны смогут снова запустить угольные и мазутные теплоэлектростанции, если природного газа стране не будет хватать.

100 миллионов евро в день

В середине месяца российская компания "Газпром" объявила Берлину, что сокращает поставки газа по трубопроводу "Северный поток". В компании предупреждали, что немцам стоит ждать падения объемов до 67 млн кубометров из-за задержки ремонта агрегатов Siemens в Канаде. Антироссийские санкции Оттавы привели к задержке поставки двигателей, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные для "Газпрома" турбины. Падают объемы поставок российского газа, падают запасы в европейских газохранилищах. Тем не менее Европа вынуждена платить "Газпрому" 100 млн евро каждые сутки. При этом подача топлива за последние месяцы упала в 3 раза — с 400 млн кубометров до 130 млн кубометров.

Напомним, страны Евросоюза с конца февраля обсуждают отказ от закупки российских энергоносителей в ответ на проводимую Москвой спецоперацию на Украине.