Политика

Международное энергетическое агентство призвало Европу готовиться к полному отключению российского газа

2.4k
Международное энергетическое агентство призвало Европу готовиться к полному отключению российского газа
Международное энергетическое агентство призвало Европу готовиться к полному отключению российского газа

Европейский союз должен подготовиться к полному прекращению поставок российского газа этой зимой, заявил в интервью Financial Times глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Он призвал страны ЕС срочно принять меры по сокращению спроса на энергоносители и сохранению работы стареющих атомных электростанций. По словам Бироля, Россия на фоне спецоперации на Украине и санкционного давления стремится получить "рычаги давления" путем сокращения поставок газа в Европу.

Европа должна быть готова к полному отключению от российского газа. По моему мнению, цель сокращения поставок газа – не дать Европе заполнить свои газохранилища, что позволит России увеличить количество возможных рычагов давления в зимние месяцы.

Бироль поддержал принятые на этой неделе решения европейских стран сократить потребление газа и запустить старые угольные электростанции в связи с падением поставок газа по "Северному потоку". Глава МЭА считает, эти меры оправданны масштабами кризиса, хотя и грозят ростом вредных выбросов.

Европа будет ускорять реализацию планов по сокращению зависимости от импортируемого ископаемого топлива и наращиванию объемов возобновляемой энергии, считает руководитель агентства, но при этом отмечает, что говорить об энергонезависимости от России еще рано.

На прошлой неделе "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens, в концерне объяснили их антироссийскими санкциями, в частности со стороны Канады, куда были направлены на ремонт турбины. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные страны", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержится более 26 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России. В сложившейся ситуации власти Германии призвали граждан экономить, аналогичные рекомендации поступили всем жителям Европы от Еврокомиссии.