Статьи

Год первых: чем 2019-й удивил Россию и мир

Год первых: чем 2019-й удивил Россию и мир

Обычно в конце года Ruposters вспоминает популярные политические мемы. Например, 2018-й запомнился шутками про фанатов в кокошниках на ЧМ, фразой "Я на выборы никогда не ходил, но теперь точно пойду", воскресшим Бабченко и т.д. В этом году мы решили пойти другим путем, потому что 2019-й стал исключительным. Произошло очень много удивительных, поражающих событий. Все они стали либо следствием больших изменений в политике и морали, либо результатом многолетних трудов огромного количества людей.

Первый президент-комик

20 мая вступил в должность победитель яркой президентской гонки на Украине Владимир Зеленский. Во втором туре он обошел своего соперника Петра Порошенко с результатом 73,22% голосов.

Зеленский в момент объявления результатов выборов со своим штабом | Фото: Reuters

Зеленский — первый комик на посту президента страны. До него было множество депутатов, лидеров партий, мэров городов, которые профессионально занимались юмором (о них можно почитать в другом нашем материале), но Зеленский стал первым комиком на посту лидера нации. Справедливости ради, президент Гватемалы Джимми Моралес, занимающий пост с 2015 года, тоже может считаться комиком, но он больше актер юмористических фильмов и ситкомов, на сцене со стендапами и шутками до карьеры политика не выступал. Что особенно любопытно, до победы Зеленский сыграл в сериале "Слуга народа", в котором он также неожиданно становится президентом Украины. 

Мало кто верил в успех Зеленского, ведь о своих политических амбициях он заявил только в декабре 2018-го. Его политическая программа — смесь либеральных и либертарианских воззрений, что делает его политиком нового формата для Восточной Европы. Ruposters разбирал его идеи в одной из статей. За первые полгода он успел создать партию "Слуга народа", которая летом разгромила соперников на парламентских выборах. Таким образом Зеленский с соратниками безоговорочно контролирует основные институты власти на Украине.

Самая молодая активистка

Грета Тунберг | Фото: AFP

Ей всего 16, но она уже взбудоражила умы многих консервативных деятелей своей непримиримой позицией по климату. Из-за ее высказываний ругаются в соцсетях, а ее сверстники выходят на улицы городов с плакатами в поддержку окружающей среды. Грета Тунберг, шведская экоактивитска, стала символом молодежи, которой не нравится то, что с планетой делают взрослые.

Она стала самой молодой девушкой, получившей альтернативную премию мира "За целесообразное жизнеобеспечение", она самый молодой человек, когда-либо становившийся человеком года по версии журнала Time. Она перессорила политиков и заставила весь мир обсуждать ее слова. Некоторые обвиняют ее в лицемерии, а ее родителей — в желании нажиться на подростке с психическими отклонениями, но никого девочка Грета не оставила равнодушным в уходящем году. Подробнее о Грете — в материале Ruposters.

Первый шаг к миру

Трамп и Ким Чен Ын | Фото: Reuters

В июне 2019 года Трамп провел встречу с Ким Чен Ыном, которая закончилась историческим рукопожатием двух лидеров стран на территории КНДР. Трамп стал первым президентом США, побывавшим на земле Северной Кореи.

Весь предыдущий год КНДР накаляла обстановку, демонстрируя успехи в ракетостроении. Одна из ракет фактически перелетела Японию и плюхнулась в водах Тихого океана. Тогда стало понятно, что у корейского режима есть технологии, позволяющие донести боевой заряд до границ США. Американский президент пообещал, что Америка ответит КНДР "огнем и яростью".

В июне Трамп резко изменил свое мнение о Северной Корее, заявив, что у страны "потрясающий потенциал". Он направил Киму письмо с предложением провести переговоры. Они прошли 30 июня в демилитаризованной зоне. Там же они встретились, пожали друг другу руки прямо на границе, а затем Ким Чен Ын пригласил Трампа сделать несколько шагов до территории КНДР, что Трамп с удовольствием и сделал.

Трамп и Ким Чен Ын на границе КНДР

Переговоры не привели к демилитаризации КНДР и даже не позволили начать диалог о денуклеаризации страны, но установили статус-кво в отношениях двух стран до начала конфликта.

Пожар в Нотр-Даме

Несколько дней назад стало известно, что Париж останется без традиционной рождественской мессы в соборе Парижской Богоматери. В апреле 2019 года он сильно пострадал от масштабного пожара, начавшегося на реставрационных лесах. Сгорели столетние перекрытия, поддерживавшие своды исторического здания, и крыша вместе со шпилем рухнула вниз.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари | Фото: RFI

На реставрацию дополнительно требуется еще миллиард евро, а ремонт может затянуться на 15-20 лет. Шокирующие кадры пожара объединили множество людей разной веры и атеистов, разочарованных потерей архитектурного шедевра. Парижане пели, пока горел собор, а в соцсетях начали сбор денег на восстановление. Многие главы государств, в том числе российский президент, выразили соболезнования Макрону и Франции. 

В первые месяцы после пожара многие миллиардеры со всего мира пожертвовали в общей сложности около 500 миллионов евро на восстановление собора. Сбор средств продолжается.

Разделение церквей

Протестующие ультраправые у стен Киево-Печерской лавры | Фото: 24 Канал

В январе 2019 года константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. Так закончилось противостояние украинского епископата, ранее подчинявшегося Московскому патриархату, с российскими священнослужителями. Разрыв отношений служителей церкви стал финальным аккордом в президентской карьере Петра Порошенко.

Томос готовился полгода, но его последствия будут отражаться на жизни украинцев еще очень долго. Весь год мы наблюдали борьбу оставшихся верными РПЦ церквей и монастырей и получали новости об очередных разгромах и акциях у Киево-Печерской лавры, архиереи которой до сих пор не признают предстоятеля так называемой ПЦУ Епифания. Великий раскол накалил страсти и в без того раздираемой эмоциями Украине. 

Первый мэр-турок

Белит Онай (в центре) | Фото: DPA

Турецкая диаспора набирает силу в Германии — не только экономическую, но еще и политическую. В ноябре этого года мэром крупного города Ганновер стал этнический турок Белит Онай. Он сын эмигрантов, приехавших в Европу в конце 70-х. С 2013 года он вел успешную политическую кампанию, был депутатом городского собрания от партии Зеленых. Он набрал 52,9% голосов.

Онай — 38-летний мусульманин, и это неудивительно, ведь Германия занимает второе место в Европе по численности приверженцев ислама (6 миллионов человек). Сам Онай придерживается левых, социалистических и энвайронменталистских взглядов в отличие от многих представителей его национальности, проживающих в Германии и придерживающихся традиционалистских взглядов. Это говорит о том, что за Оная голосовали в том числе и этнические немцы.

Первое фото

Люди за год сделали миллиарды фотографий на свои телефоны и выложили их в Instagram, но, пожалуй, самым важным изображением этого года должно стать первое фото тени черной дыры, сделанное учеными Европейской южной обсерватории.

Видео, позволяющее понять, как далеко в космос удалось заглянуть ученым, чтобы рассмотреть черную дыру

Строго говоря, это не совсем фото, это визуальная проекция данных, полученных из целой сети обсерваторий, разбросанных по всей планете. На обработку одной этой фотографии компьютерными мощностями ЕЮО потребовалось больше года.

Черная дыра находится в центре галактики Мессье 87 в скоплении Девы. Значимость этой фотографии состоит даже не в том, что это огромный проект, над которым бились многие учение, а в том, что черную дыру невозможно сфотографировать — ведь она поглощает свет и вообще любые тела. Фотография тени и данные, полученные из наблюдений, позволят продвинуться в изучении других феноменов Общей теории относительности.

Первая посадка на обратной стороне Луны

Еще одним важным научным и одновременно политическим событием стала успешная посадка китайской станции "Чанъэ-4" (Chang'e-4) на обратной стороне Луны в январе 2019 года. Это первый аппарат в истории человечества, который сел на невидимой с Земли части естественного спутника.

Фотографии, присланные зондом, его макет и модуль, доставивший груз к спутнику 1/3
Фотографии, присланные зондом, его макет и модуль, доставивший груз к спутнику 2/3
Фотографии, присланные зондом, его макет и модуль, доставивший груз к спутнику 3/3

Высадившийся на поверхности зонд проведет несколько замеров, исследований и возьмет пробы в кратере Карман. Также на борту зонда есть картофель и другие семена растений, которые попробуют прорастить на Луне. Результаты этих измерений интересны главным образом научному сообществу и тем 28 китайским университетам, которые принимали участие в проектировании полета.

Но тот факт, что Китай посадкой этого аппарата заявил о себе как о державе, готовой к освоению ближнего космоса без помощи других стран, России и США теперь придется учитывать. Фактически у них появился новый "соперник" в дальнейшей борьбе за околоземное пространство и территорию Луны.

Впервые в России

В нашей стране тоже случилось много нового. Например, в этом году Россия окончательно перешла с аналогового вещания на цифровое. Аналоговый сигнал отключили на всей территории страны. Телевидение перешло на формат быстрого и высокого качества, но все равно отстает от темпов развития интернета.

Александра Трусова | Фото: GETTY

В России растет новое поколение фигуристов. Еще несколько лет назад невозможно было представить, что кто-то среди женщин может сделать в прыжке четверной оборот. Сейчас Федерация фигурного катания борется за то, чтобы четверные прыжки внесли в программу соревнований коротких программ ISU и стали бы засчитывать наравне с более простыми элементами.

Не все могут исполнять подобные тулупы и лутцы. Такое удается пока юным спортсменам, у которых гибкие кости и маленький вес. При прыжке они испытывают нагрузки, сравнимые с полетом в космической ракете. 5 октября спортсменка Александра Трусова в одной произвольной программе на Japan Open исполнила четыре четверных прыжка, один за другим. Такое пока показывают только россиянки, и все — ученицы группы Этери Тутберидзе. Помимо Трусовой, это Анна Щербакова и Камила Валиева. 

Первый поезд пересекает арку Крымского моста

23 декабря открылся железнодорожный маршрут по Крымскому мосту, и уже на следующий день в 9:25 на полуостров прибыл первый пассажирский состав из Петербурга. Весь маршрут в 2300 км он преодолел за 30 часов. Таким образом было открыто ж\д движение, которого ждали четыре года.

Еще одно новшество, которое впервые было применено на официальном уровне, — электронное голосование на выборах в Мосгордуму. Жители трех московских избирательных округов, активно использующих электронные услуги в городе, получили возможность проголосовать на выборах через свои домашние компьютеры.

Интерфейс электронного голосования | Фото: РГ

Технология голосования была построена на блокчейне, что позволило сохранить анонимность и тайну голосования 11 тысяч жителей Зеленограда, Бибирево, Лианозово, Чертаново и Северного. Результаты сложили с основными показателями при обычном голосовании. Власти готовы предложить работающую технологию другим регионам.