Статьи

Грета Тунберг: откуда она взялась и почему от нее уже все устали

Грета Тунберг: откуда она взялась и почему от нее уже все устали
Сергей Харламов

23 сентября на саммите ООН по изменению климата с пламенной обличительной речью выступила шведская школьница Грета Тунберг, известная своей непримиримой позицией в защиту окружающей среды. С того момента она стала медиаперсоной номер один, а ее портреты украсили обложки ведущих западных журналов. Интернет и эксперты разделились: половина разнесла 16-летнюю девочку и ее манеру высказываться, а другая горячо поддержала. Сергей Харламов рассказывает, кто такая Грета Тунберг и почему ее активизм изрядной части общества уже надоел. 

От школьных забастовок до ООН

Чтобы разобраться, почему вообще мы должны говорить о какой-то 16-летней девочке, кратко разберем ее биографию. Все началось, когда Тунберг в мае 2018 года выиграла журналистский конкурс местной шведской газеты со статьей о климате. Ее начали звать выступать на различных конференциях по стране, на одной из которых ее заметил известный в узких кругах активист Бу Торен из организации Fossilfritt Dalsland. Именно он предложил ей идею всеобщих школьных забастовок по пятницам. Драма этой истории состоит в том, что в первый месяц никто из сверстников ее не поддержал. Тунберг в августе одна приходила к зданию шведского парламента с плакатом, на котором было написано "школьная забастовка за климат".

Грета Тунберг у здания шведского парламента с протестом | Фото: Anders Hellberg

Для популярности активизма Греты очень удачно сложилось множество факторов, главным из которых стало противостояние Дональда Трампа с демократами и американскими медиа. У президента США есть несколько непримиримых, но болезненных точек, в которые очень любят бить его противники всей возможной медиамощью. Одна из таких позиций — по климату и экологии в стране. Трамп не отрицает важности экологической повестки, но считает ее несвоевременной, потому что США теряют лидирующие позиции в борьбе с Китаем: экономическая гонка важнее экологии.

В результате Трамп в 2017 году вышел из Парижского соглашения по климату, с тех пор леволиберальные медиа ищут любой предлог, чтобы напомнить президенту, что он разрушает экологию. Грета Тунберг стала настоящим подарком: в конце 2018 года именно в американских медиа выходили заголовки "Встречайте Грету Тунберг, которая борется с корпорациями за нашу и вашу планету". 

Кстати, недавно британский The Guardian обновил свои методички, считающиеся эталоном в леволиберальных медиа, постановив использовать не "изменение климата", а "климатическая катастрофа". Редакция не стесняясь заявила, что термин "изменение" звучит слишком нежно и его нельзя употреблять.

Уже в декабре 2018 года Тунберг впервые попала на климатический саммит ООН в Польше, на котором выступила с посланием цивилизованным странам. Ее проникновенная речь очень похожа на ту, которую она произнесла совсем недавно. Краткий пересказ: Европа и США живут в роскоши, надежды нет, если не оставить ископаемое топливо в земле. Вы, старики, уничтожаете наше будущее.

Выступление Греты в Польше в 2018 году

С этого момента школьница стала массово получать различные награды от фондов, экологических организаций и именитых активистов вроде "Шотландского географического общества" или Rachel Carson Prize. Всего ей досталось 7 престижных наград с марта по июль 2019 года. Ее даже пытались продвигать на нобелевскую премию мира. В итоге сейчас она стала одним из четырех лауреатов премии Right Livelyhood Award, которую называют "альтернативной Нобелевской премией".

Пожалуй, главным достижением в карьере девочки можно считать вдохновленные ее решительностью митинги, прошедшие в сентябре 2019 года в 270 городах мира. Они назывались "Пятницы ради будущего" по названию акции Тунберг. Самый многочисленный состоялся в Нью-Йорке — там она присутствовала лично. Сама Грета насчитала на акции больше 3 млн человек. Даже самые лояльные журналисты называли цифру в 250 тысяч участников, а находившиеся в гуще событий репортеры давали оценки до 60 тысяч участников.

Грета на Нью-Йоркской акции | Фото: Reuters

Несмотря на преувеличение, акцию можно назвать успешной для 16-летнего подростка. Сколько человек вы сможете прямо сейчас вдохновить выйти на улицу и отстаивать ваши интересы? Провалом эта акция может считаться скорее для американских медиа, рекламировавших митинг на всех своих площадках.

Одиозная встреча

Выступая на минувшем саммите, Грета обвинила мировых лидеров в том, что они подвели будущее поколение, а Генассамблея не сделала для предотвращения изменения климата ничего, хотя о грядущих и усиливающихся последствиях уже известно 30 лет.

Еще до начала саммита Грета находилась в одном помещении с Трампом, и ее грозный взгляд в сторону президента с удовольствием растиражировали все передовые американские медиа, превратив снимок в издевательство над Трампом, олицетворяющим "старый мир". Сам Трамп изящно потроллил девочку, сказав, что ему приятно видеть, как счастливая Грета стремится к прекрасному будущему. Хотя на выступлении Тунберг буквально рыдала.

С этого момента в социальных сетях не прекращается обсуждение: нужно ли вообще слушать Грету? Как реагировать? Почему ее выступление напрягает и не вызывает желания помогать?

Аргументы против Греты

Основной аргумент противников Греты: девочку используют в политических целях, и цели эти ставят своей задачей не улучшение экологической обстановки, а смещение Трампа с должности. Грета Тунберг — "политическая пешка", про которую быстро забудут, когда она сыграет свою роль.

Медиа использует Грету Тунберг как политическую пешку, чтобы продвигать свою радикальную повестку. Это НЕ про окружающую среду, это про уничтожение капитализма и принятие социализма. Трамп правильно сделал, что поиздевался над этой идиотской речью в своей манере, — Райан Сааведра, репортер Real Daily Wire.

Грету обвиняют в экофашизме, указывают на ее возраст — якобы в 16 лет без помощи так раскрутиться невозможно. Действительно, ее родители не какие-то простые шведы. Мать — Малена Эрнман, известная оперная певица и экоактивистка с большим стажем, а ее отец — Сванте Тунберг, тоже довольно известная медийная личность в Швеции, продюсер и сценарист, промоутер, буквально зарабатывающий продвижением персон в своей стране. 

Малена с мужем в 2018 году выпустили книгу "Сцены из сердца" про экологию, так что одержимость Греты экологической повесткой появилась не на пустом месте. Забавно, что в середине 2019 года они успели переиздать книги, на обложке которых уже красовался портрет не Малены, а Греты с плакатом.

Впрочем, их медийного влияния вряд ли бы хватило, чтобы вывести Тунберг за пределы шведской действительности. По утверждению правых американских медиа, за ее дальнейшей раскруткой уже стоял бизнесмен Ингмар Рентцхог, создавший за ее счет экологический стартап We Don't Have Time. Отец утверждает, что с Рентцхогом контракт уже расторгнут.

Тунберг и ее помощников обвиняют в лицемерии и подлоге. Грета отказалась лететь в Нью-Йорк самолетом и решила приплыть в США на экологически чистом корабле. Проблема в том, что от берега она поехала не на велосипеде, а полетела все тем же самолетом на разные встречи с известными политиками-демократами.

Грета плыла на саммит в Нью-Йорке на лодке, потому что самолеты загрязняют атмосферу | Фото: Reuters

Аргументы в поддержку девочки

Сочувствующие Грете отмечают, что в ее словах нет лжи: изменение климата действительно способно в ближайшие годы сильно поменять экосистему в масштабах планеты. А возраст не должен влиять на оценку ее действий и слов. Но, к сожалению, это фактически единственные аргументы по существу от леволиберальной прослойки "золотого миллиарда".

Дальнейшие аргументы строятся уже от критики. Вам не нравится, что вас поучает маленькая девочка? Тогда почему вы сами ничего еще не сделали? Вы считаете, что ее выступление было слишком эмоциональным? Да, у нее синдром Аспергера и другие пороки, которые мешают ей правильно выражать свои чувства, кто вы такие, чтобы ее упрекать?

Активисты называют обсуждение выступления Греты травлей, отказывая критикам в возможности анализировать суть. К ее словам невозможно придраться, ведь иначе ты будешь назван отрицателем надвигающейся климатической катастрофы и ретроградом. К ее поведению тоже не должно быть претензий, ведь она больна. Кстати, свою болезнь она сама поставила себе на службу, заявив, что ее синдром Аспергера — это суперспособность, которая позволяет ей не отвлекаться на другие дела.

Иногда я немного отклоняюсь от нормы. Но при правильных обстоятельствах быть другим означает иметь суперспособности.

Таким нехитрым способом Грета стала идеальным леволиберальным символом. Она выступает за антикапиталистическую идею, является меньшинством из-за болезни. При этом тип ее болезни позволяет медиа называть ее "альтернативно одаренной": это исключает попытки оппонентов называть ее сумасшедшей и даже просто больной.

Однако проблема Греты Тунберг в том, что к публичным людям не применимы продвигаемые леворадикалами аргументы. Странно не дискутировать с человеком, который выступает в ООН, даже если он ребенок. Если бы критики не подвергали сомнению историю сирийской девочки Баны в 2016 году, достоянием общественности не стали бы многочисленные фейки известных "Белых касок". Благодаря поддержке экоактивистов сама Грета попала в ловушку: будучи девочкой-подростком с плакатом, она была идеальным примером для подражания, но в публичном пространстве ее возраст и неспособность к социализации будут играть на руку ее оппонентам.

К вопросу о детях в политике: на самом деле приглашать в ООН подростков — давняя практика для Организации. У них есть целый штат амбассадоров-журналистов, "адвокатов воды", представителей племен, послов доброй воли и множество других странных должностей. Дети выступают, поют и произносят речи в ООН на специальных детских конференциях, помогая взрослым лоббистам отстаивать свои интересы красивой картинкой.

Несоврешеннолетние сотрудники и послы ООН: Отом Пельтир, Малала Юсуфзай, Мари Копени, Музон Алмеллехан и другие дети 1/5
Несоврешеннолетние сотрудники и послы ООН: Отом Пельтир, Малала Юсуфзай, Мари Копени, Музон Алмеллехан и другие дети 2/5
Несоврешеннолетние сотрудники и послы ООН: Отом Пельтир, Малала Юсуфзай, Мари Копени, Музон Алмеллехан и другие дети 3/5
Несоврешеннолетние сотрудники и послы ООН: Отом Пельтир, Малала Юсуфзай, Мари Копени, Музон Алмеллехан и другие дети 4/5
Несоврешеннолетние сотрудники и послы ООН: Отом Пельтир, Малала Юсуфзай, Мари Копени, Музон Алмеллехан и другие дети 5/5

Без вины виноватые

Остается вопрос, почему в действительности ее слова вызывают отвращение. Дело не в Тунберг, а в том, как построено ее воззвание.

В экоактивизме существует понятие антропоцена — периода в жизни Земли, когда человек начал играть существенную роль в воздействии на биосферу планеты. Большая часть описательной литературы подводит читателя к мысли о том, что только человечество виновато в том, какой оно вред наносит экологии.

Тунберг на встрече с Обамой | Фото: AFP

С неожиданного угла мы подходим к величайшему политологическому и социальному расхождению начала XXI века в западных странах. С одной стороны, классический либерализм, ставящий во главу угла человека и все его достижения. Здесь человек является венцом природы, способным менять окружение и быть "богом" на Земле. С другой — прогрессивизм, вобравший в себя идеи социальной справедливости и энвайронментализма, отрицающий величие человека. По мнению прогрессивистов, человек на планете если не гость, то как минимум недопропорядочный сосед, который рушит фундамент дома.

Главным оружием энвайронменталистов всегда было чувство вины, которым они вынуждали сострадающих отдавать деньги в фонды, финансировать исследования и примыкать к их движениям. На самом деле в массе люди не хотят быть виноватыми в том, чего они не делали или не понимали, что делают. Это давно смекнули разные корпорации, которые включают в сумму покупки, например, гамбургера процент, который они автоматически отдают то на лечение, то на посадку деревьев. Покупателю нужно лишь купить то, что он и так хочет, за ту же цену и заодно почувствовать себя полезным членом общества. А корпорация получает похвалу от экоактивистов.

Десятки предсказаний леволиберальных газет за последние 50 лет о грядущем кризисе, больше похожие на сообщения о наступлении очередного конспирологического апокалипсиса 1/9
Десятки предсказаний леволиберальных газет за последние 50 лет о грядущем кризисе, больше похожие на сообщения о наступлении очередного конспирологического апокалипсиса 2/9
Десятки предсказаний леволиберальных газет за последние 50 лет о грядущем кризисе, больше похожие на сообщения о наступлении очередного конспирологического апокалипсиса 3/9
Десятки предсказаний леволиберальных газет за последние 50 лет о грядущем кризисе, больше похожие на сообщения о наступлении очередного конспирологического апокалипсиса 4/9
Десятки предсказаний леволиберальных газет за последние 50 лет о грядущем кризисе, больше похожие на сообщения о наступлении очередного конспирологического апокалипсиса 5/9
Десятки предсказаний леволиберальных газет за последние 50 лет о грядущем кризисе, больше похожие на сообщения о наступлении очередного конспирологического апокалипсиса 6/9
Десятки предсказаний леволиберальных газет за последние 50 лет о грядущем кризисе, больше похожие на сообщения о наступлении очередного конспирологического апокалипсиса 7/9
Десятки предсказаний леволиберальных газет за последние 50 лет о грядущем кризисе, больше похожие на сообщения о наступлении очередного конспирологического апокалипсиса 8/9
Десятки предсказаний леволиберальных газет за последние 50 лет о грядущем кризисе, больше похожие на сообщения о наступлении очередного конспирологического апокалипсиса 9/9

Это называется социально ориентированный маркетинг, и сейчас он вновь критикуется защитниками экологии, потому что не повышает социальную ответственность, а лишь усыпляет ее. Люди уверены, что отдали деньги на борьбу с мусором, и тут же выбрасывают бумажку от купленного бутерброда на дорогу.

Почему нас бесит выступление Греты Тунберг? Это конфликт: с одной стороны, экоактивисты хотят пристыдить человечество, потому что уверены, что это единственный способ спасти планету; с другой — простые люди, которые не желают винить себя. Но пока пространные речи экологов не приносят плоды: даже после такого скандала с Гретой основная резолюция саммита, подписанная 77 странами (меньше половины от общего числа), — довольно туманное обещание снизить парниковые выбросы до 2050 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share