Общество

Кандидат от народа, воскресший Бабченко и Мэйбот: над кем шутили в интернете в 2018-м году

8.2k
Комментарии 0
Кандидат от народа, воскресший Бабченко и Мэйбот: над кем шутили в интернете в 2018-м году

Традиционно все журналисты, политологи и социологи подводят итоги 2018 года. Он оказался богатым на события. Но еще богаче была фантазия пользователей сети, которые старались не принимать все близко к сердцу, а "переваривали" и осмысляли происходящее шутками. Ruposters вспомнил и собрал лучшие мемы уходящего года. 

Я на выборы никогда не ходил

Президентская избирательная кампания отметилась балаганом на дебатах, демонстративными отказами в них участвовать, судами, но кто сейчас это вспомнит — все осталось уже в прошлом, кроме одного "живучего" мема, который был придуман как раз перед выборами и употребляется до сих пор. 

Агитируя за кандидата от КПРФ Павла Грудинина, боты в интернете писали одну и ту же фразу: "Я на выборы никогда не ходил, но в этот раз точно пойду за Грудинина голосовать. Кандидат от народа!". Такое массовое использование ботов не могло не найти отклика в соцсетях: пользователи коверкали исходную фразу, подставляли туда новых "кандидатов" и всячески издевались над структурой предложения.

Блокировка Telegram

В апреле Роскомнадзор начал войну с мессенджером российского разработчика Павла Дурова под названием Telegram. Это вызвало волну возмущения и насмешек, потому что с первого раза ведомству не удалось полностью блокировать Telegram, а к концу года аудитория мессенджера только возросла.

Воскресший Бабченко

В конце мая мир потрясло известие об убийстве оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Его "застрелили" прямо на пороге дома, кадры с телом облетели все СМИ. Трудно представить, в какой шок всех повергло сообщение о воскрешении Бабченко: ровно через сутки он объявился абсолютно невредимым и заявил, что это была спецоперация по поимке сотрудников ФСБ, якобы готовивших на него покушение. СБУ пока так и не предъявила какие-либо убедительные доказательства необходимости фейковой смерти Бабченко.

Пользователи соцсетей, которые сначала слезно прощались с военным корреспондентом или, наоборот, радовались его смерти, начали дружно постить шутки о нем.

Мемы чемпионата

Важнейшим событием года стал чемпионат мира по футболу, успешно прошедший в российских городах. Спортивный праздник подарил нам не только мем "нога Акинфеева", но и массу других шуток. Так, например, широко разошелся кадр с тремя болельщиками в кокошниках, которые в напряженнейший момент матча Россия-Испания ели хотдоги.

Трое в кокошниках
"Троих в кокошниках" слушают мировые лидеры

Были еще #Усынадежды — акция, старт которой дал телеведущий Иван Ургант. Он призвал в поддержку сборной России и ее тренера Станислава Черчесова не брить усы. Потом неожиданно внимание к себе привлекли аккуратные японцы и африканцы, которые убирались на стадионах, и мексиканец: жена не пустила его на чемпионат в Россию, поэтому друзья приехали с его картонной копией.


Настоящим политическим можно считать мем с Макроном, бурно радующимся победе своей команды на чемпионате.

Французы победили хорватов со счетом 4:2

В итоге президент Франции стал героем сотен фотожаб в англоязычных и французских соцсетях:

Целебный Лавров

В конце июля в аккаунте Министерства иностранных дел РФ выложили фотографию министра Сергея Лаврова с флагом России. Но вместо поддержки авторы твита получили порцию сарказма. Пользователи подставляли странные фотографии, оставляя неизменной запись, что кардинально меняло смысл твита.

"Вы госдолг США видели???"

"Мэйбот"

Мем с премьер-министром Великобритании стал вирусным в конце августа, когда она станцевала под песню хора африканских детишек:

Операторы засняли ее нелепые движения, а интернет тут же стал менять и подставлять новую музыку под ее танец:

Но Мэй это, похоже, совсем не смутило, и она решила еще устроить танцевальный мастер-класс во время визита в Кению. Именно после этого пользователи назвали ее движения Maybot (Мэйбот), сравнив главу правительства с роботом:


А потом Мэй уже в Британии "вышла" под композицию Dancing Queen группы ABBA на ежегодной конференции консерваторов:

Пользователи тут же откликнулись огромным количеством фотожаб с кадрами танцев премьер-министра. Особенно веселые (как Джереми Кларксон) решили повторить за ней.

Китай: вы не можете торговать внутри наших границ. Британия: опиум, опиум, опиум

Преобразившаяся Москва

Во время избирательной кампании на выборах мэра Москвы "реклама" действующего мэра Собянина породила очередной мем. Пользователи, основываясь на почти одинаковых агитационных фразах в новостных репортажах и аккаунтах знаменитостей, сочинили мем "Посмотрите, как преобразилась Москва при Сергее Семеновиче". Так родилось множество нелепых сюжетных поворотов.

Солсберецкие туристы

В сентябре миру, наконец, показали Петрова и Боширова — людей, которые, по мнению британской полиции, ответственны за отравление Скрипалей. Шутили не над самим инцидентом, который произошел еще в начале года, а над тем, как "обвиняемые" отвечали на вопросы в интервью главе RT Маргарите Симоньян.

То, как они оправдывались, а также их нездоровый интерес к "шпилю солсберецкого собора", послужило триггером к шквалу шуток и сарказма. Намеки на их частые совместные путешествия тоже не остались без внимания. 

Даже у Лаврова есть свой любимый мем об этих туристах, а Маргарита Симоньян, чтобы "красиво" выйти из этой истории, стала производить футболки со своими вопросами Петрову и Боширову. 


Дока 2

В ноябре и октябре в соцсетях активно обсуждали трагедию в Керчи, когда подросток устроил стрельбу в колледже. Многие искали причину такого поведения. Некий компьютерный эксперт Филипп Гросс Днепров, которого к себе в эфир на радио пригласил ведущий Владимир Соловьев, поспешил обвинить во всем компьютерные игры.

Он даже придумал игру "Дока 2", пропагандирующую жестокость. Правда, его описание и характеристики игры не походили ни на одну из существующих:

Это игра, где ты убиваешь зомби или ты сам есть зомби, где ты убиваешь самыми изощренными способами людей. То есть там ты можешь придумать свою определенную местность, то есть можешь придумать ту же школу, так же ее взорвать, убить. Но там более изощренная ситуация. Там ты не изготавливаешь бомбу. Тебе дается различное оружие, ты можешь трейд делать.

Этим он показал, что очень далек от темы. Поэтому ударной дозы иронии в свой адрес он никак не мог избежать. Мужчину, впрочем, это не остановило, и он даже поддерживал хайп вокруг скандала из-за непрофессионализма рядом твитов.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share