Политика

Bloomberg: Россия готовится запретить поставки нефти поддержавшим "потолок цен" странам

7.9k
Bloomberg: Россия готовится запретить поставки нефти поддержавшим "потолок цен" странам
Bloomberg: Россия готовится запретить поставки нефти поддержавшим "потолок цен" странам

Кремль разрабатывает президентский указ, согласно которому российским трейдерам будет запрещено продавать нефть государствам и юридическим лицам, присоединившимся к инициативе по искусственному ограничению цен на топливо из РФ. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источник.

По информации агентства, в готовящемся указе говорится о запрете на погрузку топлива для "любых стран, которые принимают ограничения", и даже о запрете "любых упоминаний" предельной цены в контрактах на российскую нефть или нефтепродукты.

23 ноября послам Евросоюза так и не удалось согласовать общую позицию по введению ограничения цены на российскую нефть. Переговоры, по данным Bloomberg, могут возобновить в понедельник, 28 ноября, но пауза в них может продлиться и дольше, отмечают эксперты.

Запад введет потолок цен на российскую нефть с 5 декабря, на нефтепродукты — с 5 февраля 2023 года. Большинство стран ЕС готовы согласиться с ограничением в пределах $65-70 за баррель. Польша, Украина и страны Балтии требуют $30. Греция и Мальта, перевозящие российскую нефть на своих танкерах, требуют лимита не ниже $70.

По словам участников рынка, до сих пор остается неясным, как будет работать механизм потолка цен. Они считают его избыточным, поскольку российская нефть и так продается с сильным дисконтом к стоимости марки Brent - порядка $20-30 с барреля.

Италия пожалела о том, что ранее не запросила у ЕС отсрочку эмбарго на российскую нефть

Правительству Италии следовало ранее запросить у Европейского союза отсрочку введения эмбарго на нефть из РФ. Об этом в интервью газете Corriere della Sera заявил министр экономического развития республики Адольфо Урсо.

Отвечая на вопросы издания, Урсо подчеркнул, что в прошлые месяцы Италии нужно было поступить по примеру некоторых европейских партнеров, таких как Болгария, Германия и Польша, которые попросили об отсрочке.

"Была допущена ошибка на более раннем этапе, когда Италия не потребовала необходимой отсрочки эмбарго на европейском уровне для защиты национальных интересов, как это сделали более прозорливые европейские страны — например, Германия и Польша, а также Болгария", – рассказал министр экономического развития Италии.

Как отмечает издание, на Сицилии расположен нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛ (НПЗ ISAB Lukoil): в случае введения полноценного запрета на российское топливо предприятию может грозить банкротство.

НПЗ ISAB Lukoil находится в итальянской коммуне Приоло на юго-востоке Сицилии. Это третье предприятие в Европе по объему переработки нефти – предприятие производит до 22% потребляемого в Италии топлива. На заводе трудится свыше 1 тыс. человек из бедных районов страны, после остановки работы они вышли на протесты.

13 октября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен впервые озвучила предполагаемый потолок цены на российскую нефть: "60 с чем-то" долларов США за баррель. Ранее в США заявили, что новые санкции против России, в которые вошли ограничения цен на нефть и нефтепродукты, будут вводиться в три этапа.