Политика

США наконец предложили конкретный потолок цены на российскую нефть

3.2k
США наконец предложили конкретный потолок цены на российскую нефть
США наконец предложили конкретный потолок цены на российскую нефть

Министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен на мероприятии в рамках осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка заявила, что Запад должен определить потолок цены на нефть из России.

Йеллен указала, что можно было бы остановиться на отметке в "60 с чем-то" долларов США за баррель. Она напомнила, что Москва уже была готова продавать нефть по этой цене, не теряя прибыли. Себестоимость добычи нефти в стране "достаточно низкая". Министр полагает, что Штаты будут защищать мировой энергетический рынок от возможных последствий дальнейшего роста цен на нефть.

"Мы не определили предельную цену на российскую нефть и работаем с нашими партнерами, чтобы решить, какой ей следует быть".

Западные страны стараются сдерживать подорожание энергоносителей и продовольствия, в то же время ограничивая доходы российского бюджета от экспорта топлива, чтобы подорвать возможности Москвы по ведению спецоперации на Украине.

Ранее в США заявили, что новые санкции против России, в которые вошли ограничения цен на нефть и нефтепродукты, будут вводиться в три этапа. Ограничения должны вступить в силу 5 декабря. Они будут нацелены на российскую сырую нефть. Затем будут приняты меры касательно дизельного топлива, а также продуктов нефтепереработки.