Политика

Послы стран Евросоюза не смогли договориться о потолке цен на нефть из России

2.6k
Послы стран Евросоюза не смогли договориться о потолке цен на нефть из России
Послы стран Евросоюза не смогли договориться о потолке цен на нефть из России

Послы стран Евросоюза не согласовали 23 ноября общую позицию по введению ограничения цены на российскую нефть. Переговоры продолжатся, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

"Да, это так, переговоры будут продолжаться", - ответила она на просьбу подтвердить неудачу первой встречи послов, которые "с утра до поздней ночи" пытались прийти к единству в вопросе ценового потолка на российское топливо.

Большинство стран ЕС готовы согласиться с потолком цен на нефть из России в пределах $65-70 за баррель. Польша же требует $30 за бочку, пишет Politico. Варшава также намерена увязать вопрос нефти с новым пакетом антироссийских санкций. По словам источников издания из числа дипломатов, такая позиция лишь затягивает принятие решения о потолке цен.

На 23 ноября переговоры членов ЕС о введении ограничения цен на нефть из России зашли в тупик. Помимо Польши, предложение Еврокомиссии о размере лимита отвергла и Прибалтика, заявив, что для Москвы это "слишком щедрое предложение".

Предложенная ЕК инициатива по сдерживанию цен на газ на уровне 275 евро за мегаватт-час едва ли будет претворена в жизнь и в дальнейшем. Даже поддерживающие "потолок" государства Евросоюза не согласились на планы Брюсселя. Внутри ЕС не видят перспективы ближайшего принятия и тем более реализации ценового "потолка". Причиной стали разногласия по данной проблеме между государствами-членами объединения.