Политика

США введут потолок цен на российскую нефть в три этапа

3.2k
США введут потолок цен на российскую нефть в три этапа
США введут потолок цен на российскую нефть в три этапа

Новые санкции против России, в которые вошли ограничения цен на нефть и нефтепродукты, будут вводиться в три этапа, пишет Reuters, ссылаясь на помощника министра финансов Соединенных Штатов по экономической политике Бена Харриса.

"Новые санкции G7 в отношении России затронут нефть и нефтепродукты в три этапа".

Ограничения должны вступить в силу 5 декабря. Они будут нацелены на российскую сырую нефть. Затем будут приняты меры касательно дизельного топлива, а также продуктов нефтепереработки.

При этом решение об ограничении цены на нефть все еще не принято. Но и в случае его принятия потолок будет довольно высоким, чтобы стимулировать Россию поддерживать добычу - выше предельных издержек добычи для самой дорогой российской нефтяной скважины.

США углядели выгоду для развивающихся стран от потолка цен на нефть из РФ

План "Большой семерки" по введению ценового предела на нефть из РФ позволит 50 крупнейшим развивающимся странам мира экономить на расходах в общей сложности $160 млрд в год, заявили в Минфине США.

"Анализ американского Минфина показывает, что 50 государств emerging markets смогут ежегодно экономить порядка $160 млрд на импорте нефти. Это означает, что у таких стран, в том числе, у Китая и Индии, есть серьезный стимул воспользоваться инициативой", - указали в ведомстве.

Эти оценки основаны на сравнении потенциальных последствий для нефтяного рынка в результате введения потолка цен на импорт российской нефти и последствий введения эмбарго на поставки без освобождения от него каких-либо грузов.

В Германии же считают, что от ограничений цен выиграет и сама Москва, поскольку нефтеперерабатывающие заводы за пределами санкционной зоны ЕС будут скупать каждый доступный баррель из России из-за низких цен и перерабатывать его с высокой прибылью.

3 октября страны Евросоюза согласовали установление потолка цен на российскую нефть в качестве еще одной санкционной меры. Точный уровень предельной цены будет определен "на принципе единого мнения". Он сможет меняться в зависимости от мировых котировок. В то же время наглядно видно, что все старания Европы ударить санкциями по российской энергетической сфере приводят лишь к усугублению энергокризиса в государствах ЕС.