Общество

Эстония пригрозила ЕС заблокировать проект "потолка" цен на российскую нефть

2.7k
Эстония пригрозила ЕС заблокировать проект "потолка" цен на российскую нефть
Эстония пригрозила ЕС заблокировать проект "потолка" цен на российскую нефть

Эстония может использовать право вето при голосовании по "потолку" цен на нефть из России. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД республики Урмас Рейнсалу.

Дипломат отметил, что прибалтийская республика настаивает на еще большем ограничении стоимости российского топлива, чем это предусмотрено в проекте "Большой семерки". Предел в 65-70 долларов США показался Рейнсалу завышенным.

"По мнению Эстонии, такой ценовой горизонт является недостаточно амбициозным, учитывая также то, что в Европейском союзе нам не удалось достичь соглашения по девятому пакету санкций. Этот уровень цен на нефть кажется слишком высоким", - заявил министр иностранных дел Эстонии.

Как утверждает Рейнсалу, ситуация вокруг искусственного ограничения цен на нефть подобна "войне", и поэтому официальный Таллин считает необходимым четко выразить свою позицию по такому "вопросу жизни и смерти".

Западные СМИ сообщают, что к проекту G7 скептически относятся Польша, Эстония и Латвия. По мнению официальных представителей этих государств, даже ограничение на уровне 65-70 долларов будет "чрезмерно высоким". Варшава, например, предложила снизить планку до 30 долларов.

Большая часть государств-членов Евросоюза, однако, согласна с инициативой "Большой семерки". Дискуссия вокруг введения предельной цены на нефть продолжится на встрече постпредов стран ЕС во второй половине дня в четверг.

Согласно проекту G7, ограничение цен на российскую нефть должно вступить в силу 5 декабря. Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.