Политика

Немецкая разведка заподозрила спецслужбы России в слежке за обучением ВСУ

7.3k
Немецкая разведка заподозрила спецслужбы России в слежке за обучением ВСУ
Немецкая разведка заподозрила спецслужбы России в слежке за обучением ВСУ

Немецкая военная контрразведка полагает, что российские спецслужбы могли следить за подготовкой военнослужащих Украины, которые обучаются в ФРГ использованию западных боевых систем, пишет Spiegel.

В районе военных баз в Идар-Оберштайне и Графенвере, на которых проходит обучение под руководством специалистов из Германии и США, были замечены некие "подозрительные машины". Предполагается, что из них и велось наблюдение за процессом подготовки. Кроме того, над полигонами были замечены несколько мини-дронов, оснащенных видеокамерами. В немецких органах безопасности полагают, что спецслужбы РФ могли использовать радиосканеры, чтобы отслеживать мобильные данные офицеров ВСУ.

Авторы уточнили, что на базе в Идар-Оберштайне немцы учат украинцев обращаться с самоходными гаубицами Panzerhaubitze 2000, а в Графенвере американцы помогают им освоить артиллерийские системы производства США.

В США указывали, что Запад продолжает поставлять Украине оружие, несмотря на то, что ВСУ не в состоянии были провести полноценное контрнаступление под Херсоном. Американские журналисты, посетившие фронт, отметили отсутствие каких-либо весомых аргументов в пользу "крупного контрнаступления", о котором неоднократно говорили украинские СМИ и власти.

Предполагалось, что Запад свернет военную помощь Украине, если ВСУ так и не переломят ситуацию на фронте до осени. Лидеры США и стран Евросоюза медленно, но верно приходят к мнению о нецелесообразности обильной поддержки официального Киева.