Политика

Washington Post: Украина не в состоянии наступать на Херсон

5.7k
Washington Post: Украина не в состоянии наступать на Херсон
Washington Post: Украина не в состоянии наступать на Херсон

Украинские Вооруженные силы не в состоянии провести полноценное контрнаступление под Херсоном, однако Киев продолжает ожидать наращивание поставок западного вооружения. Об этом пишет издание The Washington Post.

Американские журналисты, посетившие фронт, отметили отсутствие каких-либо весомых аргументов в пользу "крупного контрнаступления", о котором неоднократно говорили как украинские СМИ, так и власти страны. Несмотря на то, что разведслужбы стран Запада не раз заявляли о скором начале контрнаступления, по состоянию на середину августа оно так и не началось.

По словам опрошенного украинского военного, напряжение на фронте значительно возросло, поскольку войска России начали вести активный огонь со своей стороны. Бойцы ВСУ, в свою очередь, не наступают, а только обороняются от российской артиллерии.

"Но в окопах менее чем в миле от российских позиций в этом районе украинские солдаты прячутся от нарастающего артиллерийского обстрела, не имея возможности продвинуться вперед. Украинское военное командование не называет сроков наступления и признается, что ждет увеличения поставок западного оружия. Киев не имеет возможности начать полномасштабное контрнаступление где-либо по линии боевых действий", — пишут авторы материала.

Аналитики издания отмечают: мечтая о скором контрнаступлении и возвращении территорий, украинская армия "попала в тупик". К концу года, пишет газета, крайне маловероятен сценарий победы Киева, о котором не раз говорил президент Зеленский.

"Время ускользает. Несмотря на то, что Украина хочет достичь заявленной президентом Владимиром Зеленским цели "выиграть войну" к концу года, текущая ситуация на местах говорит о перспективе долгого и мучительного тупика", — подчеркивает Washington Post.

Журналисты добавляют, что, исходя из текущей ситуации, "прогресс армии Украины остановился, а солдаты остались на открытой местности". Еще один боец ВСУ в интервью признался, что армии сейчас "негде спрятаться". Кроме того, российские беспилотники "Орлан-10" уничтожают дороги, по которым ранее ездили военнослужащие украинской армии.

Ранее западные СМИ сообщали о том, что командование ВСУ приняло решение о контрнаступлении на юге страны, чтобы занять Херсон, в данный момент контролируемый российской армией. Из деталей возможной операции известно, что украинское военное командование планирует взрывать мосты и плацдармы у реки Днепр, перерезав российские пути снабжения.

Американский аналитик предсказал возможное "истощение" стран Запада из-за помощи Украине

Обозреватель журнала The National Interest Джеральд Хайман в авторской статье рассказал о потенциальном "истощении" стран Евросоюза и НАТО из-за масштабной помощи Украине, оказанной ей после 24 февраля.

По словам Хаймана, западные страны уже потратили миллиарды долларов на военную помощь для Украины и пока останавливаться не планируют. РФ в то же время располагает значительным количеством бронетехники и ракетного вооружения. Если военные действия между Россией и Украиной продлятся до полного истощения, это приведет мировое сообщество к "долгому и мучительному тупику". В таком случае бизнес на Западе едва ли захочет инвестировать крупные суммы в Украину.

Западная военная помощь Украине сокращается
Западная военная помощь Украине сокращается

Как утверждает эксперт, страны НАТО, активно помогающие Киеву, уже получили в качестве последствий рецессию и несвойственную им высокую инфляцию.

Как писал Ruposters, Запад свернет военную помощь Украине, если ВСУ так и не переломят ситуацию на фронте до осени. Лидеры США и стран Евросоюза медленно, но верно приходят к мнению о нецелесообразности обильной поддержки официального Киева. Более того, по последним данным, украинское военное командование испытывает серьезные потери на театре боевых действий, а без личного состава Украину не спасет дорогое западное оружие.