Политика

Госдолг Белоруссии обрушился после посадки самолета Ryanair

Госдолг Белоруссии обрушился после посадки самолета Ryanair

Цены на еврооблигации Белоруссии в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске обрушились до уровня осени 2020 года, сообщает РБК. Из-за действий белорусских властей официальный Минск оказался фактически отрезан от внешних рынков.

Теперь рефинансирование белорусских долгов возможно только за счет России, считают эксперты. Инвесторы уверены в том, что в ближайшее время против страны будут введены санкции.

"С прошлого года доступ страны на внешний рынок долга оставался закрытым, и последние события окончательно убивают надежду на его открытие в обозримой перспективе", – говорит директор по инвестициям "Локо-Инвеста" Дмитрий Полевой.

В свою очередь глава отдела аналитики долгового рынка "Ренессанс Капитала" Алексей Булгаков назвал динамику цен по белорусским евробондам "умеренно негативной" на фоне переоценки политических рисков.

Спрос на новые размещения будет зависеть от доходности и наличия лимитов у российских банков, которые являются основной категорией инвесторов – держателей белорусских рублевых облигаций.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан вместе с гражданкой России Софьей Сапегой. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет. Затем в Минске утверждали, будто угрозы взрывом прислал ХАМАС, но в палестинском движении это опровергли и осудили поведение белорусской стороны.

В Европе расценили действия властей РБ как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. В частности, в Европе планируют устроить не только воздушную, но и наземную блокаду Белоруссии. Реакция мирового сообщества на инцидент "шокировала" МИД России.

Поделиться / Share