Шутки о том, что во всех бедах России виноват Обама, давно вышли из моды. Теперь, наоборот, в США винят во всем Россию — правда, не в шутку, а всерьез. Москва виновата в поляризации общества, росте ксенофобских настроений и популизма. Поиск "русских агентов" стал обычным делом. Малек Дудаков — о том, как русские стали бабайками для американцев накануне выборов, а связи с ними — "черной меткой" для политика.
Клинтон возвращается
Недавно Хиллари Клинтон временно вернулась с политической пенсии, чтобы поделиться своим ценным мнением о происходящем в американской политике. Она вновь обвинила Дональда Трампа в том, что тот принимает выгодные для России решения, и связала это с тем, что у Кремля якобы имеется на него некий компромат — личный или финансовый.
Экс-госсекретарь и экс-кандидат в президенты уверена, что Россия будет сильно влиять на исход выборов-2020 в США. Она назвала лидера "Партии зеленых" Джил Штейн "русским активом", которая снова пойдет на выборы как третий кандидат и таким образом облегчит для Трампа задачу переизбраться на второй срок.
Недавнее появление Клинтон на публике в шоу Кольбера
Но сильнее всего от Клинтон досталось кандидатке на праймериз Демократической партии Тулси Габбард. Об уникальности фигуры Габбард я уже писал: она единственный кандидат, действительно ставящий под сомнение интервенционистский статус-кво в Вашингтоне. Габбард поддерживает и вывод войск США с Ближнего Востока, и восстановление отношений с Россией, и завершение торговой войны с Китаем.
Конечно, это делает ее настоящей "белой вороной" у демократов, которые на праймериз соревнуются в том, кто из них яростнее критикует Россию или Китай. Поэтому обвинения в сторону Габбард в "работе на Россию" на страницах либеральной прессы США появлялись уже довольно давно. Однако сейчас ее называет "русским активом" не просто колумнист или блогер, а Хиллари Клинтон — еще недавно влиятельнейший политик-демократ:
Русские наверняка поддержат третьих кандидатов на президентских выборах. Я не хочу делать никаких предсказаний, но я думаю, они внимательно следят за одним из участников праймериз демократов и готовят ее к независимой президентской кампании. У них есть целая армия бот-аккаунтов и новостных сайтов, чтобы ее поддерживать.
Пожалуй, самой удивительной здесь стала реакция конкурентов Габбард на праймериз. Берни Сандерс, Пит Буттиджич, Эндрю Янг, Бето О’Рурк, Мэриенн Уильямсон встали на сторону Габбард и посоветовали Клинтон не разбрасываться бездоказательными обвинениями, сеющими смуту среди демократов.
Сама же Габбард не сдерживалась в выражениях, записывая ответный ролик:
Хиллари Клинтон — это королева военщины, олицетворение коррупции и того разложения, от которого Демократическая партия страдала очень долго. Теперь она ведет спланированную кампанию, чтобы уничтожить мою репутацию. Хватит прятаться за своих суррогатов — брось мне вызов напрямую.
Как бы повторяя слова Габбард, партийные боссы демократов тоже заговорили о возможности участия Клинтон еще в одной президентской гонке. Больше от отчаяния.
Беды демократов
Рейтинг Джо Байдена падает, судя по опросам, и может не пережить скандала с коррупционными схемами своего сына на Украине. А второй кандидат на очереди Элизабет Уоррен с ее ультралевой программой и обещаниями национализировать медицинскую сферу в США, может оказаться слишком радикальным для избирателей.
Лучше всех насущную проблему демократов обозначил Дэвид Аксельрод, экс-менеджер предвыборной кампании Барака Обамы 2008 года:
Мы озабочены тем, что лошадь, на которую все ставили, оказалась хромой, а лошадь, вышедшая вперед, наверное, проиграет.
Прецеденты с повторным участием неудачливых президентских кандидатов на очередных праймериз уже были в американской истории. Например, Ричард Никсон проиграл выборы 1960 года Джону Кеннеди, затем пошел еще раз в президенты в 1968 году, и его вторая попытка оказалась успешной.
Конечно, появление Клинтон на праймериз все равно остается маловероятным. Для Демпартии это будет означать масштабный раскол элит и избирателей и почти гарантирует поражение на выборах-2020.
Ясно одно: сама Клинтон совсем не против попробовать снова. Она продолжает верить, что в 2016 у нее украли победу, причем сделала это именно Россия. "Русские хакеры" взломали почту и выложили на всеобщее обозрение "грязное белье". А "русские боты" распространяли в соцсетях агитацию против Клинтон. Отсюда и ее одержимость "русским влиянием", выражающаяся в попытках найти "русский след" под каждым кустом и "русских агентов" за каждым нетипичным политиком.
Русские повсюду
Но она здесь не одинока: тема "русского влияния" прочно завладела умами либеральной общественности в США. На поприще "противодействия коварным русским" уже работают десятки аналитических центров и общественных организаций. Они "вскрывают" подробные алгоритмы воздействия России на ничего не подозревающих американских избирателей.
В иную историческую эпоху их бы давно заклеймили сектой конспирологов — не многим лучше тех, кто верит в "рептилоидов" или инсценировку теракта 11 сентября агентами ЦРУ. Но сейчас это самый что ни на есть мейнстрим современной либеральной мысли.
Новоиспеченные "эксперты по России" объясняют любые проявления популизма в Америке происками Москвы. Кампания Трампа — это русские подсобили. Взлет левых, экологических, антиглобалистских (или, наоборот, ультраправых и антимиграционных) идей — опять же русские. Black Lives Matter и другие движения против полицейского насилия — русские. Разочарованность населения в рыночных и демократических институтах — за всем стоят русские.
По их же мнению, всесильный Кремль добивается включения консервативных медиа в США в свою информационную повестку для продвижения пророссийских тем среди избирателей Трампа и атомизации электората демократов. Таким образом, дескать, Россия стремится достичь переизбрания президента-популиста Трампа, который может быть более дружественным к Москве после 2020 года.
Вместо набившего оскомину термина "сговор" они предлагают использовать новое слово — "конвергенция". При помощи него объясняется любая деятельность, которая может идти на пользу России. Теперь можно не выискивать наличия каких-либо "русских связей" у того или иного американского политика. Достаточно обвинить его в "конвергенции" с Россией и шельмовать лишь за это.
Например, хочет Тулси Габбард сократить военное участие на Ближнем Востоке. Считаем, что это пойдет на пользу России, поэтому она "ковергентна" с Россией. И дело готово: Габбард теперь — "русский актив", пускай она даже сама этого не знает.
Как в России вместо обсуждения реальных проблем страны легче всегда кивать на Запад и обвинять его во всех бедах, так и в США — сваливать на происки Москвы. Ведь так появляется повод игнорировать и острое социальное неравенство, и постепенную эрозию общественных институтов, и нерешаемые экологические и миграционные проблемы. Такое почти идеальное сходство нынешнего американского и российского политического дискурса кого-то удивит, а кого-то — заставит порефлексировать.