Общество

Экспортеры российского зерна столкнулись с "невидимыми барьерами"

Экспортеры российского зерна столкнулись с "невидимыми барьерами"
Экспортеры российского зерна столкнулись с "невидимыми барьерами"

Несмотря на то, что Запад не запретил экспорт российского зерна, продовольствие, вывозимое из РФ, продолжает сталкиваться с "невидимыми барьерами". Об этом рассказал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Как утверждает руководитель организации, антироссийские санкции так или иначе влияют на ситуацию с экспортом зерна, непосредственно его не касаясь. Так, России стало намного сложнее торговать сельскохозяйственной продукцией в связи с операционными, логистическими и финансовыми трудностями.

По словам Зернина, еще одним "барьером" для российского экспорта стало падение цен в связи с "волной оптимизма" из-за открытия украинских портов. Цены на пшеницу упали, в то время как рубль по-прежнему крепок по отношению к доллару. Эксперт подчеркнул, что подобные обстоятельства негативно влияют на маржинальность продаж зерна.

Глава Союза экспортеров зерна предположил, что по итогам июля и августа экспорт в дальнее зарубежье снизится на 20% относительно аналогичного показателя прошлого года (6,8 млн тонн зерна). Россия, однако, несмотря на "барьеры", все еще конкурентоспособна на мировом рынке сельхозпродукции.

"На днях египетский GASC приобрел без тендера 240 тысяч тонн российской пшеницы, что наглядно демонстрирует как соответствие спецификациям качества, так и соответствие наших предложений сложившимся мировым ценам на зерно", - подытожил Зернин.

Ранее стало известно, что поставки российского угля по морю почти остановились из-за вступивших в силу в середине августа санкций Евросоюза, которые также предусматривали запрет на финансирование и страхование таких поставок. Сейчас угольщики в поисках других вариантов для страховок, но они будут дороже и потребуют времени для реализации. Ожидается, что сложившаяся ситуация вызовет очередной скачок цен на энергоресурсы.

Россия продала в Азию уголь, от которого отказались страны Евросоюза. Благодаря тому, что Москва вовремя нашла покупателя для топлива, объемы российского экспорта угля практически не изменились. Ключевыми покупателями стали Индия и Китай.