Политика

Экспорт угля из России по морю оказался заблокирован из-за санкций

4.8k
Экспорт угля из России по морю оказался заблокирован из-за санкций
Экспорт угля из России по морю оказался заблокирован из-за санкций

Поставки российского угля по морю почти остановлены из-за вступивших в силу в середине августа санкций Евросоюза, которые также предусматривали запрет на финансирование и страхование таких поставок, пишет Bloomberg.

Крупнейшая российская угольная компания "Суэк" перестала отгружать топливо с середины августа, потому что не может найти покрытие для страховки. На этом рынке доминируют компании из Евросоюза, Великобритании и Швейцарии. Российские поставщики пытались перенаправить объемы, от которых отказалась Европа, на азиатские рынки до вступления в силу эмбарго. Но судовладельцы по-прежнему перестраховывают свои риски. Теперь у них нет вариантов для решения проблемы.

Сейчас угольщики в поисках других вариантов для страховок, но они будут дороже и потребуют времени для реализации. Ситуация вызовет очередной скачок цен на энергоресурсы. В выигрыше окажутся альтернативные поставщики, например Австралия, которая уже сейчас заменяет российский уголь в Европе.

В конце июня сообщалось, что руководители государств "Большой семерки" обдумывают варианты возможного запрета на морскую транспортировку нефти из РФ, если ее стоимость не будет согласована с G7.

Россия продала в Азию уголь, от которого отказались страны Евросоюза. Благодаря тому что Москва вовремя нашла покупателя для топлива, объемы российского экспорта угля практически не изменились. Ключевыми покупателями стали Индия и Китай.