Политика

Еврокомиссия хочет приравнять обход санкций к преступлению

2.4k
Еврокомиссия хочет приравнять обход санкций к преступлению
Еврокомиссия хочет приравнять обход санкций к преступлению

Европейская комиссия официально предложила приравнять обход санкций к преступлению на уровне всего Евросоюза. Об этом говорится в документе, распространяемом ведомством.

"Еврокомиссия предлагает добавить нарушение ограничительных мер ЕС в список преступлений на уровне Евросоюза. [Данная мера] облегчит расследование, преследование и наказание за такие нарушения во всех государствах-членах", – сообщается в документе.

Ранее еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что зависимость стран Евросоюза от поставок российского топлива – следствие жадности ЕС.

"Мы хотели дешевый газ из России, дешевую рабочую силу из Китая, дешевые микропроцессоры из Тайваня. Мне кажется, нам стоит усвоить урок: безопасность поставок имеет свою цену, но она также дает преимущества, а именно предсказуемость и спокойствие", – подчеркнула она.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал западные страны забыть о свободной торговле, которая в новых геополитических условиях не отвечает интересам безопасности Запада.

Масштабные западные санкции в адрес РФ уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%. 

Как писал Ruposters, обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас сравнил энергетический кризис в Европе с морским приливом, который нарастает медленно, но неумолимо. По данным издания, фьючерсы на электроэнергию на конец 2022 года и особенно на 2023 год значительно подорожали, установив рекордный максимум – стоимость выросла на 40% за два месяца. Такой скачок цен крайне негативно повлияет на счета европейцев по коммунальным услугам.