Политика

Bloomberg о развитии энергетического кризиса в Европе: “Многие утонут”

3.6k
Bloomberg о развитии энергетического кризиса в Европе: “Многие утонут”
“Многие утонут”: Экономист об энергетическом кризисе в Европе

Обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас сравнил энергетический кризис в Европе с морским приливом, который нарастает медленно, но неумолимо.

В отличие от нефтяного кризиса с шоковым эффектом, который Европа уже успела ощутить, на проблемы с электроэнергетикой ЕС пока почти не обращает внимание – и это может стать фатальным для стран союза. По данным Bloomberg, фьючерсы на электроэнергию на конец 2022 года и особенно на 2023 год значительно подорожали, установив рекордный максимум – стоимость выросла на 40% за два месяца. Такой скачок цен непосредственно и крайне негативно повлияет на счета европейцев по коммунальным услугам.

Известно, что крупнейшие европейские предприятия закупают электроэнергию оптом на многие месяцы вперед, чтобы зафиксировать стоимость для своих клиентов на одном уровне, без изменений. Потому текущее повышение цен по форвардным контрактам не сыграет в краткосрочной перспективе, однако подразумевает значительное повышение розничных цен уже на следующий год. Подорожание электричества и его последствия ожидаются автором аналогичными ситуации осенью прошлого года, когда счета за “коммуналку” стали острой политической темой от Испании до Великобритании.

Хавьер Блас резюмирует: когда в конце 2022 — начале 2023 года на рынке электроэнергии начнется “прилив”, последствия для населения и малого бизнеса будут одинаковыми: многие утонут.

Масштабные западные санкции в адрес РФ уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.

Как ранее писал Ruposters, британский город Истборн объявит режим ЧС из-за обнищания жителей. Из-за ухудшения уровня жизни рекордное количество людей вынуждено обращаться к продовольственным банкам.