Политика

Столтенберг призвал западные страны забыть о свободной торговле ради безопасности

2.5k
Столтенберг призвал западные страны забыть о свободной торговле ради безопасности
Столтенберг призвал западные страны забыть о свободной торговле ради безопасности

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг утверждает, что те или иные ограничения в торговых и экономических отношениях с Россией и КНР отвечают интересам безопасности коллективного Запада.

"Часть торговых и экономических договоренностей с авторитарными режимами наносит ущерб нашей безопасности. Мы должны выбирать нашу безопасность, а не уязвимость", – заявил руководитель НАТО на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он добавил, что экономическая зависимость от нефти и газа из РФ политически связывает Евросоюз по рукам и ногам.

"Торговля с Китаем дает большие преимущества, и я не выступаю против торговли с Китаем, но я говорю, что укрепление безопасности наших 5G сетей - это важнейший вопрос нашей безопасности. В интересах получения прибылей мы открываем наши сети ненадежным поставщикам. Свобода важнее свободной торговли, а защита общих ценностей важнее защиты собственной выгоды", – констатировал Столтенберг.

Масштабные западные санкции в адрес РФ уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.

Как ранее писал Ruposters, премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, пытаясь ввести эмбарго на российскую нефть в рамках шестого пакета санкций, перешло красную черту. Орбан сравнил запрет на импорт нефти из России в ЕС с "атомной бомбой", сброшенной на венгерскую экономику. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране уйдут годы. Шестой пакет санкций, затрагивающий углеводороды, показался ему излишним.