Политика

Российская авиакомпания объяснила облет Белоруссии своим самолетом

Российская авиакомпания объяснила облет Белоруссии своим самолетом

Авиакомпания "ЮТЭйр" объяснила, почему накануне самолет, летевший рейсом "Москва-Калининград", обогнул территорию Белоруссии. По словам представителя перевозчика Натальи Мелеховой, огибать соседнюю страну эффективнее в плане потребления топлива.

Как сообщает "Интерфакс", Мелехова заявила об отсутствии любых извещений, которые ограничивали бы полеты над республикой.

"Планирование авиамаршрутов опирается на топливную эффективность полета, поэтому в Калининград 24 мая летели, не пересекая воздушное пространство Республики Белоруссия, а возвращались уже через нее", – пояснила она.

По данным Росавиации, отечественные авиакомпании пока выполняют полеты в Белоруссию в обычном режиме. В то же время Евросоюз, Великобритания и Украина прекращают авиасообщение из-за инцидента с пассажирским лайнером.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет.

В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. В частности, в Европе хотят устроить не только воздушную, но и наземную блокаду Белоруссии. Реакция мирового сообщества на инцидент "шокировала" МИД России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share