Политика

Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией

Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией

С 00:00 26 мая Украина прекращает авиационное сообщение с Белоруссией. Украинским авиакомпаниям и частным самолетам будут запрещены полеты над территорией РБ, аналогично и белорусская авиация больше не сможет появиться в воздушном пространстве над соседней страной.

"С 00:00 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией. Только что на внеочередном заседании правительство поручило мининфраструктуры, Госавиаслужбе и госпредприятию "Украэрорух" принять для этого необходимые меры. Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь", – написал в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль.

Украинским пограничникам также дан указ больше не оформлять выезд пассажиров, следующих в Белоруссию или из нее через аэропорты. Таким образом официальный Киев отреагировал на принудительную посадку компании Ryanair 23 мая.

Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров.

Ранее аналогичное решение было принято Евросоюзом и Великобританией.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет.

В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. В частности, в Европе хотят устроить не только воздушную, но и наземную блокаду Белоруссии. Реакция мирового сообщества на инцидент "шокировала" МИД России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share