Политика

Создание единой валюты БРИКС обсудят на саммите в августе

3.1k
Создание единой валюты БРИКС обсудят на саммите в августе
Создание единой валюты БРИКС обсудят на саммите в августе

Идею о создании новой валюты для расчетов между странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) рассмотрят на августовском саммите организации в ЮАР. Расчетную единицу в перспективе смогут использовать страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом на пресс-конференции рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Именно в этом направлении идут инициативы, которые совсем недавно, буквально на днях, прозвучали - о необходимости подумать о создании собственных валют в рамках БРИКС, в рамках сообщества латиноамериканских и карибских государств", - отметил дипломат по итогу переговоров с президентом Анголы Жоау Лоренсу.

Глава российского МИД подчеркнул, что о создании новой межгосударственной валюты "обязательно пойдет речь на саммите БРИКС, который состоится в ЮАР в конце августа". В мероприятии в качестве приглашенных гостей должны также принять участие делегации из африканских государств.

"Серьезные, уважающие себя страны прекрасно понимают, что поставлено на карту, они видят недоговороспособность хозяев нынешней международной валютно-финансовой системы и хотят создавать механизмы для обеспечения устойчивого развития, которые будут защищены от диктата извне", - добавил Лавров.

Накануне президент Бразилии Лула да Силва предложил создать единые валюты БРИКС и МЕРКОСУР (Объединение рынков стран Южной Америки). Они могли бы применяться в двусторонних сделках для уменьшения зависимости от американского доллара.

В августе 2022-го эксперт БКС "Мир инвестиций" Михаил Зельцер заявлял о повсеместной дедолларизации резервов центробанков. Еще несколько лет назад глава ВТБ Андрей Костин говорил о необходимости поставить задачу по дедолларизации мировой экономики. В конце прошлого года стало известно, что "СПБ Биржа" готовится к размещению ценных бумаг из Узбекистана, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР и прочих развивающихся стран.