Политика

Президент Бразилии Лула да Силва предложил создать единые валюты БРИКС и МЕРКОСУР

3.2k
Президент Бразилии Лула да Силва предложил создать единые валюты БРИКС и МЕРКОСУР
Президент Бразилии Лула да Силва предложил создать единые валюты БРИКС и МЕРКОСУР

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва изучает вместе с Аргентиной возможность создания общей валюты, пишет Reuters. Глава латиноамериканской республики предложил обсудить также возможность создания единых валют для операций между странами, входящими в МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР).

"Если бы это зависело от меня, у нас всегда была бы внешняя торговля в валюте наших стран, чтобы нам не приходилось зависеть от доллара", - заявил Лула да Силва в ходе пресс-конференции с аргентинским коллегой Альберто Фернандесом.

Единая валюта могла бы применяться в сделках между двумя странами для уменьшения зависимости от доллара.

"Почему бы не попытаться создать общую валюту для стран МЕРКОСУР или для стран БРИКС?"

Бразильский лидер уверен, что страны рано или поздно придут к такому решению, тем более что у многих государств уже возникают сложности с приобретением американского доллара. Недоверие инициативе не вызывает у президента Бразилии удивление, поскольку "все новое необходимо опробовать", однако "в ХХI веке невозможно ограничиваться возможностями ХХ века". Введение единой валюты может позволить совершить "качественный скачок" во взаимной торговле.

Накануне газета Financial Times писала со ссылкой на источники, что Бразилия предлагает назвать новую валюту "сур" ("юг" по-испански). Бразилия и Аргентина — две крупнейшие экономики Южной Америки, и их союз может стать вторым по размеру валютным объединением в мире после евро.

В августе 2022-го эксперт БКС "Мир инвестиций" Михаил Зельцер заявлял о повсеместной дедолларизации резервов центробанков. Еще несколько лет назад глава банка ВТБ Андрей Костин говорил о необходимости поставить задачу по дедолларизации мировой экономики. В конце прошлого года стало известно, что "СПБ Биржа" готовится к размещению ценных бумаг из Узбекистана, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР и прочих развивающихся стран.