Политика

The Washington Post: как справиться с Россией и Китаем - рецепт для США

The Washington Post: как справиться с Россией и Китаем - рецепт для США

“Как США справиться с амбициями России и Китая” - так называется статья, написанная Эли Ратнером и Томасом Райтом для The Washington Post. Авторы публикации стараются “выписать рецепт”, с помощью которого, по их мнению, американцы смогут победить в противостоянии с россиянами и китайцами.

“С момента распада Советского Союза внешняя политика США была основана на идее того, что крупные державы имеют общие интересы и борются с общими угрозами - или же что рано или поздно так и будет по мере того, как развивающиеся страны будут интегрироваться в глобальную экономику. В результате американские политики рассматривали Азию и Европу как стабильные и самодостаточные регионы, одинаково негативно относящиеся к диктатуре, недееспособным государствам и транснациональным угрозам на Ближнем Востоке”, - пишут Ратнер и Райт.

Интересно, что это суждение авторов The Washington Post противоречит другому, содержащемуся в той же статье.

“США продолжает преследовать свои ключевые интересы на Ближнем Востоке: безопасность Израиля, нераспространение ядерного оружия, беспрерывные поставки энергоресурсов и борьба с терроризмом”, - сказано в публикации.

Собственно, Вашингтон ни на секунду не прекращал “преследовать свои ключевые интересы” - ни до распада Советского Союза, ни после. Однако какова связь этого факта с суждением “крупные державы имеют общие интересы и борются с общими угрозами”? Делает ли первое верным второе? Конечно же, нет. Будь это так, Россия и Китай тоже дружно бы боролись за безопасность Израиля и за то, чтобы США беспрерывно получали энергоресурсы. Однако Москва и Пекин - о ужас-ужас! - отстаивают собственные интересы.

“Нам не стоит упускать из внимания самую серьезную угрозу влиянию и лидерским позициям Америки за последнюю четверть века: Китай и Россия ведут себя как ревизионистские державы, пытающиеся подорвать основы существующего международного порядка, в том числе нарушить территориальные границы и расколоть союзы, существующие уже долгое время. Если не противостоять этой угрозе, мир снова разделится на сферы влияния, и возникнет постоянный риск конфликта между крупнейшими державами”, - указывают авторы The Washington Post.

Очевидно, ни Ратнер, ни Райт не слышали о расчленении Югославии, Косовском прецеденте, вторжении США в Афганистан и Ирак, уничтожении Ливии и непрерывных попытках уничтожить Сирию. Все это не было нарушением территориальных границ, о целостности которых так пекутся американские журналисты.

Собственно, вся “аналитика” авторов The Washington Post примерно того же уровня, что и приведенные выше цитаты. Плюс - констатация очевидных фактов, приправленная передергиваниями и откровенной ложью.

“Однако самым важным уроком нового тысячелетия стало то, что возглавляемый США мировой порядок не является ни общепризнанным, ни обязывающим, как ошибочно полагал Вашингтон. После того как глобальный финансовый кризис поставил под сомнение лидерские позиции США, Россия и Китай стали все чаще предпринимать шаги, свидетельствующие об их желании вести соревнование с США, в котором может быть только один победитель. Руководствуясь смесью высокомерия и исторических обид, оба эти государства перерисовываю карты своих регионов, захватывая новые территории и запугивая регулярно своих соседей демонстрацией своей силы”, - лгут Ратнер и Райт.

Пассаж о “высокомерии и смеси исторических обид” - это нечто потрясающее. Словно и не было многочисленных речей Обамы, в которых американский президент высокомерно утверждал, что США - единственная сверхдержава, а также обижался на нежелание России и Китая смириться с глобальным доминированием Вашингтона.

Далее авторы погружаются в иллюзии (кстати, противоречащие их же утверждениям, приведенным выше) о том, что “в отличие от путинской России, Китай не намерен вставать на путь ревизионизма”.

“Поездка президента Обамы в Пекин, которая состоялась в ноябре, продемонстрировала, что США могут направить свои отношения с Китаем в более стабильное русло. Однако это потребовало пристального внимания со стороны американского правительства, в том числе несколько месяцев переговоров и челночной дипломатии, которыми руководили госсекретарь Джон Керри и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс”, - мечтают Ратнер и Райт.

Собственно, даже нет нужды разбирать по кирпичику эти “воздушные замки”. Неблагодарный труд уже проделало издание The National Interest в публикации “Добро пожаловать в мир без Запада” , где достаточно подробно разобраны мифы об отношениях с Пекином, бытующие в правящих кругах США.

Авторы же The Washington Post, завалив читателей пустыми словесами, приводят к “гениальному” выводу: Америка может погрязнуть в решении проблем на Ближнем Востоке (к слову, созданный самими же США), и из-за этого не успеть “найти ресурсы для разработки новых военных и экономических стратегий, которые позволили бы более эффективно сдерживать и наказывать за ревизионистские действия”.

В конце же следует тот самый рецепт - как справиться с Россией и Китаем.

“Помимо разработки более сложных экономических инструментов воздействия США должны пересмотреть свой подход к вопросу военного сдерживания, в том числе пересмотреть свою реакцию на провокации в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, предоставить помощь правительствам государств, не входящих в состав НАТО, таким как правительства Украины и Вьетнама, и укрепить альянсы США в преддверии их проверок на прочность, которые, несомненно, скоро наступят - в том числе, разместить дополнительный контингент НАТО на территории Прибалтики и перегруппировать свои силы в Тихом океане”, - пишут американские журналисты.

Военная сила - вот панацея! Ой, так ведь именно же она довела США до того положения, в котором Москва и Пекин смогли поднять головы. Однако, ничего. У Вашингтона еще экономика есть.
“Чтобы вновь занять место мирового лидера в области экономики, Вашингтону необходимо завершить процесс создания Транс-Тихоокеанского партнерства и подписать торговое соглашение с Европой”, - сказано в публикации.

“Наконец, борьба с угрозой ревизионизма потребует от США такой степени национальной силы, которую можно обеспечить только при помощи процветающей экономики, мощной армии и такого правительства и общества, которыми восхищается большая часть мира. Для этого необходимо усовершенствовать систему внутреннего управления, в максимальной степени использовать преимущества Америки в области технологий, иммиграционной политики и энергетики и вести эффективную политику в вопросах доходов и социальных выплат”, - таков итог изысканий авторов The Washington Post.

Отсутствует самая малость - совет, как американскому колоссу, сгибающемуся под бременем непомерного госдолга, и расшатываемому дедолларизацией, предпринимаемой странами БРИКС, выполнить приведенные выше советы.

Очевидно, что отрыв Эли Ратнера и Томаса Райта от реальности столь далек, что им и в голову не придет мысль об изменениях, произошедших в мире за последние годы. Интересно, эти авторы вообще хоть раз были в Москве или Пекине?

Впрочем, мы одобряем деятельность журналистов The Washington Post. Чем больше в США таких советчиков, и чем активнее их советы будут претворяться в жизнь Белым домом, тем быстрее рухнут остатки гегемонии Соединенных Штатов.