Общество

Бастрыкин: необходимо вернуть институт конфискации имущества в полном объеме

Бастрыкин: необходимо вернуть институт конфискации имущества в полном объеме

Заново ввести в законодательство институт конфискации имущества в полном объеме предложил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, необходимо рассмотреть возможность конфискации нажитых преступным путем средств не только у самих преступников, но и у их родственников, на которых оформлены материальные ценности.

“Огромные состояния, которые наворованы и добыты преступным путем, вкладываются в имущественные активы. Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации. В полном объеме, как это было раньше: украл - верни наворованное. Скажите пожалуйста, что в этом плохого?” - Цитирует Бастрыкина портал РБК.

Председателю СК РФ есть что ответить на аргументы тех, кто высказывается против возвращения практики конфискации.

“Нам говорят, что надо доказать, что это было куплено на ворованные деньги, если это теща, муж, жена приобретателя, который совершал преступления. Давайте тогда исходить из других положений, когда следственные органы готовы доказать преступное происхождение капитала, так и напишем в законе. Пусть на меня не обижаются те люди, которые сопротивляются нашим новеллам, у нас нет никакого желания контролировать бизнес, кошмарить бизнес. Мы только за то, чтобы этот бизнес нес социальную ответственность и наравне с другими фигурантами уголовных дел в равной мере отвечал за преступность деяний”, - поясняет Бастрыкин.

Впрочем, есть у мнения главы Следственного комитета не только противники, но и сторонники.

“Институт конфискации нуждается в пересмотре и расширении для усиления борьбы с коррупцией. Предложений много. Сейчас мы вместе с Генпрокуратурой работаем над этим законопроектом”, - сообщал ранее заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

По словам депутата, выход - во введении нормы, согласно которой родственники преступника должны указать источники появления у них тех или иных ценностей.

“Там, где они не смогут отчитаться, имущество можно будет конфисковать по иску прокурора в порядке гражданского судопроизводства”, - цитирует Валеева РБК.

Напомним, что сейчас в России действует Федеральный закон от 29 июля 2006 года, вернувший в УК институт конфискации в отношении лиц, совершивших некоторые уголовно наказуемые деяния.

Допускается безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства по решению суда денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения таких преступлений, как убийство, терроризм, экстремизм, похищение человека; уголовных преступлений, связанных с нарушением избирательных прав, невыплатой заработной платы работникам, нарушением авторских прав, подменой ребенка, незаконным усыновлением, разглашением тайны усыновления, незаконным предпринимательством, легализацией преступных доходов, разглашением банковской тайны и договорными матчами.