Политика

Турция ждет отказа России от Крыма в будущем соглашении с Украиной

6k
Турция ждет отказа России от Крыма в будущем соглашении с Украиной
Турция ждет отказа России от Крыма в будущем соглашении с Украиной

Передача Крыма Украине, следуя позиции Анкары, должна быть частью любого соглашения между Москвой и Киевом, заявил официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын, сообщает TRT Haber.

"Позиция Турции по этому вопросу не изменилась с 2014 года. Крым является частью Украины, это должно быть основой для заключения любого соглашения", - заявил Калын.

Еще в марте министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указывал, что российская и украинская стороны не могут договориться о гарантиях безопасности для Украины и двух "самых сложных вопросах" — статусе Крыма и Донбасса. Турецкий дипломат считает, что эти темы должны обсуждаться на уровне лидеров государств и что конфликт затянется, если понимание по ним не будет достигнуто за один-два месяца.

Ранее президент США Джо Байден предложил украинским властям самим решать, какой территорией они пожертвуют.

Сегодня министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил впускать россиян на территорию государства лишь после того, как они дадут ответ на вопрос о статусе Крыма: въезд тех, кто признает полуостров российским, "не соответствует интересам национальной безопасности Литвы".