Политика

Президент Латвии потребовал разобраться с русскоязычными в Прибалтике

5.3k
Президент Латвии потребовал разобраться с русскоязычными в Прибалтике
Президент Латвии потребовал разобраться с русскоязычными в Прибалтике

Латвийский президент Эгилс Левитс заявил, что в республике появилась "нелояльная государству" русскоязычная часть, которую нужно контролировать, сообщает LSM.

"С начала специальной военной операции России на Украине в латвийском обществе появилась нелояльная государству русскоязычная часть. Наша задача — разобраться с ней и изолировать ее от остального общества".

Перед этим Левитс указывал, что страна вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и некоторыми другими государствами-единомышленниками должна выдвинуть на европейском уровне требование о прекращении выдачи туристических виз гражданам России. Он требовал пересмотреть уже выданные россиянам виды на жительство и визы. Власти Латвии также намеревались добиться исключения России из ООН.

В Литве предложили задавать россиянам на границе вопрос о принадлежности Крыма

Еще одна балтийская страна - Литва - придумала новые ограничения для российских граждан. Министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис предложил впускать россиян на территорию государства лишь после того, как они дадут ответ на вопрос о статусе Крыма: въезд тех, кто признает полуостров российским, "не соответствует интересам национальной безопасности Литвы".

"И только по ответу на этот вопрос, если лицо, пересекающее границу с Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией, Польшей, считает, что Крым не оккупирован, мы можем сделать вывод, что въезд такого человека не соответствует интересам национальной безопасности Литвы", - сказал глава литовского МИДа.

Ландсбергис объяснил, что пограничники имеют право спрашивать у въезжающих россиян об отношении их к спецоперации. Литва может ввести это правило в одностороннем порядке, однако оно действовало бы эффективнее, если бы все приграничные с РФ республики последовали бы ее примеру, намекнул чиновник.

Тем временем в Европе решили не только устраивать травлю россиян, но и зарабатывать на этом. Некоторые европейские рестораторы решили ввести отдельную "плату для русских".