Политика

Глава МИД Турции раскрыл спорные темы переговоров РФ и Украины

4.2k
Глава МИД Турции раскрыл спорные темы переговоров РФ и Украины

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью порталу A Haber рассказал, что Россия и Украина, переговоры которых состоялись 29 марта в Стамбуле, не обсуждают ряд двусторонних вопросов.

По словам дипломата, встреча в Турции оказалась одной из самых продуктивных, сторонам удалось достичь существенного прогресса, однако до завершения переговоров еще далеко.

"По некоторым вопросам достигнуто общее понимание консенсуса. Сейчас мы видим, что некоторые вопросы не обсуждаются", - отметил Чавушоглу.

Он уточнил, что стороны не могут договориться о гарантиях безопасности для Украины и двух "самых сложных вопросах" — статусе Крыма и Донбасса. Турецкий дипломат считает, что эти темы должны обсуждаться на уровне лидеров государств и что конфликт затянется, если понимание по ним не будет достигнуто за один-два месяца.

Также Чавушоглу отметил, что Киев хочет провести референдум по мирному соглашению с Россией. "Если украинский народ скажет нет на референдуме, все пойдет прахом", - добавил он.

Ранее генсек НАТО оценил итоги переговоров России и Украины в Турции.