Политика

Премьер Португалии: вступление Украины в ЕС может привести к распаду союза

2.4k
Премьер Португалии: вступление Украины в ЕС может привести к распаду союза
Премьер Португалии: вступление Украины в ЕС может привести к распаду союза

Поспешное принятие Украины в Евросоюз может стать причиной распада объединения, считает премьер-министр Португалии Антониу Кошта.

"Чтобы восприниматься серьезно и быть последовательным, ЕС нужна новая институциональная и бюджетная архитектура под страхом того, что эта интеграция будет не усилением Евросоюза, а его распадом, не поддержкой Украины, а ловушкой для Украины".

Из-за практически единодушного требования политических сил Португалия поддерживает предоставление Украине и Молдавии статус кандидатов на членство в Евросоюзе.

Накануне Европарламент большинством голосов предоставил обеим странам статус кандидата в ЕС. Подавшая заявку Грузия, однако, осталась без статуса. Получение статуса кандидата стало поводом для заочной перепалки официальных лиц Украины и Грузии. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил одного из лидеров украинской правящей партии "Слуга народа" Давида Арахамию в том, что тот лично ездил в Вашингтон и Брюссель и настаивал, чтобы Грузии не предоставляли статус кандидата в члены ЕС.

Еще ранее обозреватель Bloomberg Андреас Клут писал, что, если предоставить Украине полноправное членство в Евросоюзе, это вызовет множество новых проблем. Отметим, что Дания и Нидерланды выступали против вхождения Украины в ЕС. Перед этим аналитики The New York Times назвали четыре причины, почему Украина в ближайшее время не станет членом Евросоюза или НАТО.